今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 教研 > 教育研究

【师生文苑】周瑞娟:一个教师的明媚梦想

发表日期:2020-05-07来源:《平凉教育(网络版)》2020年第二辑

平凉四         周瑞娟 

    

  “做一个明媚的女教师,不倾国,不倾城,以优雅之姿摸爬滚打”。这句话,曾激起过我的斗志,承载过我的梦想。曾经的我,也曾顺着这些话的轨迹,延续着自己的追求。 

  不知不觉工作已十年之久。回首这充满奋斗气息的时光,我的斗志已在蹉跎岁月中化为陈迹;我虽有梦想,可在一次次与现实的碰撞中,已成为腐朽;我虽有化腐朽为神奇的愿望,可在我左右徘徊,不停质疑自己的时候,我晃到了三十几岁的当口。回首之间,我已经身为人母,当我看见丈夫手不释卷孜孜以求,以积极之态面对新的工作时;当我看见稚子奶声奶气背诵唐诗时,我忽然慌了神,我发现我已快蜕变成为一个即将老去的女人。这种老是我所恐惧的,是我所不忍的:那是心的老去,思想之花的凋零。这一刻,我再也坐不住了,一位朋友曾这样劝我:“无论如何,应给孩子做一个榜样。”是啊,我的耳畔又响起“做一个明媚的女子,不倾国,不倾城……”我也曾有过明媚的影子,也曾自信满满,不缺斗志,难道我真的要被教育磨的失去原色吗? 

  古人云“三十而立”,可此时的我除了想象,除了颓废,剩下的东西已经不多了。韶华易逝,青春难回,还有多少日子在前方等我?我该抓住幸福的尾巴了,该给自己一个准确而清晰的定位了。 

  周国平曾说过:“在为自己的人生确定目标时,第一目标应该是优秀,成功最多只是第二目标,不妨把它当做优秀的副产品。”每个人都渴望成功,我也不曾例外,人常说“不想当将军的士兵不是好士兵。”可是,我在通往优秀的路上是否做好了准备呢?这使我想起了朋友写在一篇文章《而今迈步从头越》其中这样写道“作为一名蹉跎十年之久的并不年轻的教师,我对奋斗目标缺失,所造成的误入歧途,绕走弯路,空掷时光,荒废才智的损害深有体会”。的确,长期的麻痹几乎埋葬了我曾对于优秀的渴望,“骄傲性”的自信被日复一日的寻常消磨为“自虐式”的卑微。 

  可是细想我生活的环境是非常有利于自己专业成长的:有名师先锋作用的指引;有教研组长语重心长的劝诫;有老教师老骥伏枥的楷模;有才子同事的点滴渗透。我真的好幸运,我有“近水楼台先得月”的优势;我有这么刻骨铭心的理由;我更有许多支持帮助我的团队。我还有“自卑”“麻痹”“荒废”“止步不前”的借口吗?我当然没有。 

  古人云:“不闻大论则志不鸿,不听至言则心不固”。长曾不止一次地对我提出过明确要求和殷切希望,“年轻人就应该积极向前冲,主动挑担子”。因此,我的第一个定位目标就是先让自己优秀起来,不要产生职业倦怠。俗语道:能在螺蛳壳里做道场才显的法力高强,但多年的修炼,炼就超强的法力才是关键。而我的“螺蛳壳”就是三尺讲台,“超强的法力”就是要立足课堂实践,形成有特色的讲课风格。在我看来,读书其实是提高专业技能和文化修养的最佳途径,这使我再一次想起了苏轼的诗句“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。在这个相对浮躁的时代,我获取信息的途径不能仅靠网络,我曾被有些老师的举重若轻所惊艳,也曾被一些老师的满腹经纶所折服,但他们背后必是学富五车,笔耕不辍。 

  我的第二目标定位是重新找回自信,以饱满的热情拥抱我的事业,我的家庭。已不记得,从何年何月起,我变成了一个“结着愁怨的少妇,”丁香一样忧愁,哀怨又彷徨。我也曾一次次喝问自己,:你到底还要颓废多久?“少壮不努力,老大途伤悲”,这几行文字清晰地写在我的记忆里,我不想牢骚满腹,这样我的生活会被洒满忧怨的种子,如果它开了花结了果,那会是什么光景?因此,我要微笑着迎接每天的生活,关注着我的学生,将若水之善播及我生活的所有空间。平心静气的生活,安然自若的行走于城市之间,活着自己的平淡,更活出自己的精彩。 

  林徽因曾说“真正的平静,不是远离车马喧嚣,而是在内心修篱种菊。尽管如流往事,涛声依旧,只要我们消除杂念,便可寂静安然”。我想真正的平静就该如此,放下所有的杂念,泰然处之,不急不躁的做实每件事儿。一位老教师曾说:“我们没有理由报怨我们的工作,它给了我们基本的生活,甚至给了我们房子,给了我们车子”。而我想说:“我应善待我的工作,它给了我踏实,给了我底气”,它就象一个慷慨的贵人给了我安身立命之所。因此,我要早早的忘记抱怨,快快地摈弃浮躁,默默地沉下心境,销蚀寂寞,梳理生活,咀嚼时光这才是我当下应该做的。改变不了生活就该及时调整好心态,将目前的这团乱麻及早地理出头绪。 

  静坐在教室里,看着学生稚嫩而又渐渐成熟的脸,我感到坦然。不必计较是不是某个人的愚拙而拖了整体的成绩;也不要看重孩子偏激的个性是否刺痛过我的内心;更不会惧怕重复的工作会不会抺平了自己的风格。这一切,我都能平静的接受,都能将这所有的一切收纳到一个盒子里,待夜深人静时,细细咀嚼,耐心修补,将它们一一消化。 

  佛典有云:“闻钟声,烦脑轻,智慧长,菩提生”。作为教师,就是要修炼自我:“外炼本领,内炼素质”,用一颗不紧不慢的心吟唱我的鸟语花香。