今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 教研 > 教育研究

【德育实践】李峰:少先队红色教育塑造队员“中国精神”

发表日期:2020-05-08来源:《平凉教育(网络版)》2020年第二辑

崆峒区教育局              

    

  少先队是学校的重要组成部分,少先队工作的开展是学校对学生进行思想道德建设的重要渠道。中国少年先锋队,简称“少先队”,是中国共产党创立和领导的中国少年儿童的群众组织,是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是建设中国特色社会主义和共产主义的预备队。少先队工作的基本特征是儿童性、群众性、教育性、政治性、自主性。其中“政治性”使少先队工作有了自己鲜明的特色,也区别于学校的德育教育。 

  “中国精神”是社会主义核心价值体系的精髓,是民族精神与时代精神的统一。少先队与共青团、共产党血脉相连,少先队工作首先承担着对儿童进行爱党爱社会主义祖国朴素感情培养的责任。所谓“红色教育”就是以红色作为时代精神内涵的象征、务实的落点在于教育。红色教育就是对学生进行爱国主义教育和革命传统教育。红色文化是中国社会主义核心价值观的具体体现,是中国共产党人和各民族人民共同创造的宝贵的精神文化财富。红色教育重要的是红色文化的传承,与少先队工作的政治性一脉相承。 

  一、当代红色教育缺失引起的思考 

  如今,小学生的群体从90后逐渐过渡到00后,00后的爸爸妈妈大多是70后,80后,都是生长在幸福阳光下的一代又一代。战争、革命、流血、牺牲仿佛是很久很久以前的事。“七七事变”“南京大屠杀”“九·一八事变”“一二·九运动”这些重大历史事件,学生知之甚少。喜欢军事的学生知道拿破仑、戴高乐,却对我国的朱德、彭德怀等十大元帅知之甚少。在网络、动漫充斥的高科技时代,知道哈利波特的远比知道小兵张嘎、潘冬子的要多得多。来自小学语文课本的爱国主义的读本越来越少,80后在小学阶段就耳熟能详的刘胡兰、黄继光、董存瑞、邱少云、《草地夜行》中的老班长、《永远的丰碑》中的军需处长的故事……随着教材的改革,渐渐退出了课本的舞台。而这些名字也随之逐渐淡出了少年儿童的记忆。从儿童的课外读物上来看,80后读《红岩》《革命烈士诗抄》,现在读得大多关于动漫、科幻。不可否认的是时代不同了,社会环境不同了,价值观不同了,追求的自然也不一样了。所以时代需要唤醒社会主义的核心价值观,而作为公民个人层面的要求首当其冲就是爱国。 

  1921年中国共产党成立伊始,就与中华民族的命运紧密相连。90余载,为了民族的解放和独立,为了国家的富强和人民的幸福,无数共产党人抛头颅、洒热血、艰苦奋斗,无私奉献,才换来的和平、幸福的生活。可以说:一部新中国的历史,就是中国共产党人带领广大人民团结奋斗的历史。 

  少年儿童时期是一个人个性倾向和道德观念形成的萌芽时期,也是形成良好品德习惯的黄金时期。在这一关键时期,先入为主的情感、态度、价值观尤为重要。红色教育是爱国主义和思想政治工作的重要内容,是引导学生增强爱国情感和民族精神的重要途径。唤醒社会主义的核心价值观,加强爱党、爱国、爱社会主义的红色教育要从娃娃抓起。 

  二、挖掘红色教育载体,凸显红色教育特色 

  (一)少先队宣传阵地的建设营造红色教育氛围 

  少先队独特的宣传阵地正是凝聚少年儿童的重要力量和激励少年儿童健康快乐成长的重要因素,也是少先队教育的重要资源。少先队宣传阵地是少先队教育的物质依托,少先队宣传阵地建设是少先队文化的生动载体,少先队宣传阵地教育是少先队组织教育的重要特色。少先队大队的宣传阵地就应该像磁场那样,使孩子们时时刻刻都能感受到少先队的存在。少先队文化要带有少先队组织鲜明的特色,它一方面客观地反映和记录了少先队组织发展过程,另一方面也是少先队员进行自我教育和接受组织熏陶的重要内容,更是党、团、队血脉相连,薪火相传见证下的宝贵财富,是少先队辅导员提高政治觉悟、践行职业精神的阵地,是少先队员培养对党朴素情感的摇篮。少先队文化阵地的建设需要外显的表达方式,也需要实实在在的载体。少先队组织要以少先队阵地建设为依托,使少先队文化有形化。少先队宣传阵地要有自己的特色,比如板报、专栏名字可以是“队旗风采”“队旗飘飘跟党走”“红领巾的风采”“党是太阳我是花”“红领巾心心向党”等。 

  少先队活动课的落实拓宽红色教育渠道 

  培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情,不能把灌输作为一种手段,盲目地一倾而就,得分阶段,有目标,循序渐进。什么是爱党、爱社会主义祖国,这些概念就连我们成人也无从说清,在小学生的头脑里更没有一个确切的概念。讲大道理枯燥乏味,小学生们自然不乐意听,更别说理解和去爱。怎么爱?没有具体的内容,空洞,也爱不起来,时间长了学生顶多是老和尚念经,思想情感上没有真正去爱。培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情要从大处着眼、小处着手、全面切入。 

  平凉市少先队活动课实施细则》中将少先队活动课作为少先队组织培育和践行社会主义核心价值观、系统性地开展意识形态教育最重要的阵地,通过课程化安排与思想性、体验性、趣味性、实践性相结合,通过少先队活动课与少先队仪式教育、组织教育、理想信念教育、红领巾文化熏陶相结合,实现少先队思想教育目标,培养共产主义和中国特色社会主义事业的接班人。少先队活动课把思想教育作为首要原则,少先队活动课所涉及的知识、信息,包括采用的教育形式和手段,归根到底是为了加强对少年儿童思想的引领。少先队活动课所涉及到的部分知识点与其他学科有所交叉,但教育的着眼点与侧重点却有明显差异,凸显着少先队教育特色,也把红色教育放在首当其冲的位置。 

  少先队活动课的教育内容主要包括五个版块:分别是:(一)爱党爱社会主义祖国的朴素感情培养 ;(二)理想志向教育和组织意识教育;(三)以集体主义为基础的道德品质和行为规范教育;(四)中国特色社会主义方向的社会认知教育;(五)积极向上、勇于创造的心理素质培养。其中第一版块在课程设计上通过引导少先队员了解党和祖国的基本概况、发展历程、伟大功绩、现实状况等方面内容,从小培养少先队员形成对党初步的认同感和亲切感,培养对社会主义祖国的热爱之情。一年级在“爱党爱社会主义祖国的朴素感情培养”维度红色教育方面要求认识并尊重国旗,国徽、国歌等国家象征,知道党的名称、党的生日、认识党旗、党徽及其含义,知道党旗、国徽与党旗、党徽的联系,知道党是少先队的创立者和领导者。二年级要求了解中国的悠久历史,了解近代中国遭受列强侵略以及中华民族抗争的历史,懂得“落后就要挨打”“国富民弱、国富民强”的道理。知道中国共产党带领人民抗战、解放全国的故事。三年级要求知道新中国成立以来党和国家领导人,了解党在不同历史时期对少年儿童的关心与爱护,初步形成党和少年儿童关系的认知,领悟“党是太阳我是花”的基本道理,培养少年儿童对党的崇敬感。四年级要求了解中国共产党领导中国人民建立新中国的历程,初步形成“没有共产党就没有新中国”的思想认知,深化对“中国梦”的理解。知道几个英雄人物和仁人志士的故事,敬重为人民幸福英勇牺牲的优秀共产党员。五年级要求了解改革开放以来,祖国发展的伟大成就,知道一些社会主义祖国值得自豪的事,感知社会主义制度的优越性。六年级要求学习优秀的共产党员,了解党员的优秀品质和为人民服务的感人事迹,感知优秀党员的光荣形象。 

  少先队活动课在课程设计上有维度,内容涉猎上有广度,知识衔接上有梯度,结合学生特点和教学安排制订了教育目标和实施建议,进一步把五个版块的内容划分到各年级的课时中。少先队活动课的教育还采用丰富多彩的教育形式,将党、国家、社会、家庭若干知识点串联在一起,是开展少先队辅导员开展红色教育的直接抓手。通过长期、系统的引导,在少年儿童思想深处种下一颗种子,使他们的思想有所触动,形成感知,从小培养对党和社会主义祖国的朴素感情。 

  )少先队主题教育活动凸显红色教育色彩 

  1.节日、纪念日教育活动 

  以传统节日、重大的历史事件和纪念日为契机,开展教育活动。例如结合清明节,组织李大钊、高君宇、石评梅烈士陵园扫墓活动;结合端午节,组织“读屈原,爱中华”的国学经典诵读活动;结合国庆节举行“红歌经典大家唱”活动;结合“五四”爱国运动,“七七”事变,“九·一八”事变,“一二·九”运动,南京大屠杀纪念日,进行国旗下宣讲活动。还可以通过举办系列讲座、知识竞赛、征文、演讲比赛等系列教育活动,使少先队员树立民族自尊心、自信心、自豪感和历史使命感,进一步激发少先队员的爱国之情,报国之志。 

  2.建队纪念日主题活动 

  每年10月13日是中国少年先锋队诞辰节日,又称少先队建队纪念日,早在新民主主义革命时期,中国共产党就先后领导建立了劳动童子军、共产儿童团、抗日儿童团、少先队等少年儿童革命组织。1949年10月,正式建立了全国统一的少年儿童革命组织——中国少年儿童队。1953年,中国少年儿童队改名为中国少年先锋队,沿用至今。“我们新中国的儿童,我们新少年的先锋,团结起来继承着我们的父兄,不怕困难不怕担子重……”这首歌曾伴随着新中国第一代少年儿童走过那段岁月,令许多老少先队员们刻骨铭心。要抓住建队纪念日教育契机,组织全校大队范围的主题队日活动,规范队日活动仪式,出党旗、团旗、队旗,强化介绍少先队建队纪念日的由来,少先队和党、团的关系,并进行重温入队誓词、呼号等。并结合时代教育形势,紧跟北京市少工委教育主题,如建队68周年主题《你好,新时代》,建队69周年主题《我和祖国共奋进》建队70周年主题《红领巾心向党,争做新时代好队员》,组织有意义、有意思的主题活动。寓教于乐,严肃而不失活泼。 

  3.爱国主义教育读书活动 

  结合学校阅读工程,制定爱国主义教育读书活动计划,积极向队员们推荐全国中小学百种爱国主义教育图书推荐书目,如:《革命领袖的故事》包括毛泽东的故事、刘少奇的故事、周恩来的故事、朱德的故事四本,《宋庆龄的故事》、《中国近代历史小故事》、《中华爱国先辈故事》、《中华名人画传——科学家5册》、《有骨气的中国人》、《朗诵给祖国听》……指导少先队员阅读,并配合读书活动每学期举办1—2次读书辅导报告,利用寒暑假开展爱国主义教育读书心得的撰写,开展读书交流会、诗文朗诵会。 

  4.爱国主义影片观看活动 

  积极组织少先队员观看优秀教育影视片。优秀的影视片蕴藏着丰富的思想、艺术内涵,具有形象、生动、直观、感染力强的特点,是进行爱国主义教育的好形式。可以参照百部爱国主义教育影片推荐,如适合少年儿童观看的《小兵张嘎》、《闪闪的红星》、《狼牙山五壮士》、《鸡毛信》、《铁道游击队》、《地道战》、《地雷战》、《平原游击队》、《上甘岭》、《英雄儿女》、《雷锋》、《聂耳》等。指导少先队员看后对影视片的历史背景和故事梗概、教育意义进行简要介绍,及时组织开展影评、征文、主题班会等活动,不仅有助于少先队员了解历史,提高思想政治觉悟,而且使少先队员开阔了视野,接受了爱国情感熏陶。          

  5.爱国主义体验教育活动 

  平凉位于陕甘宁革命根据地平凉及周边地区红色文化的积淀,为少先队开展红色教育走出校园提供了广阔的空间。利用综合实践外出活动契机带领队员参观博物馆、革命纪念地,寻访名人故居,游览遗址公园,对青少年进行近代史、现代史、国情和爱国主义教育,亲身感受历史的厚重。 

  还有可以利用网络平台,发挥现代教育资源共享的优势,组织学生观看网上栏目,如《我的祖国——爱国主义教育基地网上展馆》、大型系列电视专题片《爱我中华——全国爱国主义教育示范基地巡礼》。这些示范基地以重点反映我们党和国家历史上的重大事件、重要革命纪念地和重要旧居旧址为主,具有广泛代表性和影响力,浓缩了中华民族可歌可泣的光辉历史,记录了灿烂悠久的华夏文明,展现了近代中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,反映了中国共产党人的丰功伟业和社会主义现代化建设的丰硕成果。 

  总之,少年儿童是祖国的未来和民族的希望。科学、高效、持久地灌输和培养少年儿童爱党、爱社会主义的朴素感情,是一项长期而艰巨的工作,需要少先队组织和少先队工作者以科学发展观的要求、高度的责任感,遵循科学规律、重视分层教育,注重儿童性、广泛性、实效性,真正落实少先队的根本任务。少先队红色教育拥有鲜明的政治倾向性,拥有积极的教育意义,同时又兼具广泛的社会价值。当少先队红色文化的元素如同红色的种子播撒在辅导员和队员的心中时,当独特的少先队红色文化发挥它应有作用时,少先队组织就会更具吸引力、凝聚力和影响力。