今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 教研 > 教育研究

【德育实践】马小胜:信息化时代学校德育工作的思考

发表日期:2020-05-15来源:《平凉教育(网络版)》2020年第二辑

静宁县阿阳小学          马小胜   

    

  摘要:四次工业产业革命引发教育技术飞跃,也改变了教育方式方法,探索信息化时代学校德育工作,促进小学生萌芽期全面发展。通过文献调研归纳总结小学教育体系中德育教育工作内容,研究梳理信息化时代先进技术应用,结合德育教育探索教学现状分析主要问题。结论,德育教育工作是小学教育体系学生思想政治、知识学习根本出发点,然后由于当代信息获取的便捷性促使小学生阅历不断丰富,致使传统德育教育以无法满足现代小学生成长、学习需求,信息化技术在加强教育形式,提高教育能效的同时,教师应应采取学生全面而有个性地发展思路,探索建立信息化德育兴趣管理的长效机制,实现现代德育教学的独立和统一。 

  关键词:小学;德育教育;信息技术;长效机制 

    

  新一轮科技革命与产业变革为全球经济社会创造机遇的同时,也重塑了全球政治经济格局变化,全球化背景下的经济安全、科技安全、信息安全,乃至此次新冠状疫情引发的生物安全问题不断涌现,使得人才储备,技术应用成为国家核心竞争力,小学教育作为人才培养萌芽阶段,在我国整体教育体系中承担着重要“角色”,被视为社会人才供给输出的根本环节,而在这一阶段中,德育课程往往是帮助小学生梳理正确的人生观、价值观、积极态度的主要课程,是社会德治体系的主要支撑,小学德育教育在继续履行知识传播、学生启蒙的同时,如何利用现代化技术加强教育效果,促进教育实施,是当前小学信息化教育亟需解决的问题。 

  1. 新时代小学德育发展形势 

  我国小学课程设置主要是通过借鉴前苏联的教育体系而形成,不同历史时期,不同的国家发展需求,完成教育改革调整。四次产业革命后,全球科技发展加速,人才竞争格局越加激烈,我国较早的意识到这一时代教育趋势,自十三五以来国家相继发布了《教育部关于加快建设高水平教育,全面提高人才培养能力的意见》、“新课标”、“新课改”等教育建议。首先明确了大数据+教育模式,其次就学校教育目标确立 “社会需求导向人才培养”“教育联系实践”等理念。在众多小学课程中,德育教育作为一门哲学、科学、文学于一体的综合性学科,旨在帮助小学生从小树立正确的人生观、价值观、培养儿童爱国情怀以及积极向上的人生态度,是每个人儿童从幼年走向成年的关键学科,鉴于该学科的重要意义,国务院及教育部针对性提出“德育先行”、“树立正确的人生观、价值观,为伟大民族复兴,提供长久的人才供给支持”。 

  在国家德育教育发展大趋势,小学德育教育面临着巨大的机遇和挑战。机遇方面,随着国家教育趋势的发展需求,引发小学德育教育在整体教育体系中的地位提升。随着我国国力的发展大学教育已成为常态化,国家为提高国民整体素质水平不断实施大学扩招,在海量大学生“潮”背后人才得评价已不单单是专业知识比拼,更多的综合能力,思想意识,人性品格,而在过去的30年中,中国大多数家庭对孩子学习的关注往往只限于专业课程,对德育教育重视不足甚至忽视,导致学生思想品德较差,人生观价值观偏离,无法经受成长路途上的艰难险阻;挑战方面,现代德育教育如何有效开展高。大数据时代信息获取更为便捷,生活水平的提高也使得儿童阅历更加丰富,也促进了儿童思想成熟,在此背景下,小学德育教必须快速提升教育水平、教育方式,逐渐信息化教育建设与文化建设方向发展,实现德育教育综合质量的提升 

  德育教育是学生从小学到大学过程中除了专业知识教育外,最为重要思想、价值观的“塑造”课程,对学生的成长及发展有着不可或缺重要作用效果。其意义也不仅仅是教育、管理,更是学生人生启发、学习诱导的重要“角色”,可以说德育课程是学生成长的“教书人“引导人”。 

  2.信息化技术对德育教育的重要应用 

  现代化技术作为学校辅助工具往往具有教育与管理的双职能,因此,而德育教育作为小学生引导者指导者”其教育重心不单单是知识教育,更多的会涉帮助学生正确生活,了解与理解学生成长过程中的困难,实际上德育与信息化技术都是多重应用“职能”。 

  2.1信息化技术对小学德育教育应用形式 

  信息化技术即网络技术、大数据应用,多媒体教学的统称,其应用特点具有互联网广泛的资源,是学生不局限于课堂,教育形式跳脱改善传统刻板教育,教育内容通过每个学生的学习数据、学习轨迹可形成针对性教育方案,科学支撑教案编制。 

  信息化技术是教育直接应用工具,就德育教育体系而言,信息化技术属于教育执行工具,同时,作为教育传播工具又被视为德育教育的资源提供,鉴于信息化技术对小学德育教育的特殊性,教育体系普遍认为信息化小学德育教育应具有三大职能:(1)小学生成长“引导者”。有专家曾进行相关数据统计显示“德育教育小学生的与受信息化技术德育教育教育下的小学生相比普通思想意识、行为观念相比存在明显的不成熟现象,且差距较大”小学生年龄多处于蒙学阶段,这一时期儿童年具有较强的性格特征,且认知能力及理解能力较为薄弱,另一方面这一时期学生可塑性较强,因此,促进完善学生思想品德健全完善的正确的人生观、价值观,培养优良的人格、品质,是信息化德育教育“指引者”职能的重要工作方向。2小学生成长启蒙者。小学德育作为未来成长走向社会的扎根期,学生在人生观、价值观方面必须保持积极向上的认知与理解,再次基础下,才能积极面对其他知识学习学习。有学校统计显示,小学德育教育过程中有56%的小学生不知道德育课具体学习目的及知识体系,有78%的小学生没有计划过未来发展。因此,对为提高小学生德育教育的被动局面,需要利用信息化技术,完成科学的教育引导,帮助小学生形成知识体系,同时合理引导小学生养成学习规划,而这一职能是学生家长无法单独完成的必须具备科学性、前瞻性,这也是信息化德育教育一大工作特点。(3)专业知识传授。德育教育即使独立的一门学科知识,也是小学素质教育的整体组成,因此,一方面需要借助信息化技术手段完成学生学习促进,帮助小学生形成德育系统学习。另一方面要形成小学素质教育的学习的整体辅助,实现利用技术在德育教育过程中扩展其他学科知识融会贯通。 

  2.2信息化德育教育的主要问题 

  在社会的快速发展以及社会矛盾的不断转变下,小学生外界感知能力及感知方式不断丰富,虽然这对小学生心性成长起到的一定帮助,但也导致小学生出现逆反、早熟等其他问题,这些问题无疑给信息化教育增加新的挑战,另一方面,由于再过去的几十年中,我国应试教育使得德育教育、发展及管理存在一定忽视,因此在小学自身德育建设素养方面存在一定问题,主要凸显在以下三个方面:(1)学生个性化问题凸显,德育教育职能薄弱。小学生儿童期特性明显,且由于此前社会独生子女政策导致学生个人素质参差不齐,其中不乏有个人为中心学生同时,小学生还存在生活、社交、学习等综合能力薄弱,人生观、价值观管模糊,世界观及是非判别能力缺乏,自我约束力差自治力薄弱等问题,以上问题导致小学生德育问题凸显,而部分小学主面对这些问题存在耐心不足,听之任之,放任不管等现象。(2)德育教育方式方法及管理方式有待完善。我国教育体系在小学教育绩效评定体系中,往往以学生成绩、学校教育设施、师资力量等为评价准侧,在这一框架下,教师无法打破传统教育评价限制,管理手段上相对传统,教育方式也无法跳脱刻板、单一现状,导致教育能效下降。 

  3)信息化教育保障小学生经历集中度。小学生多为6-12岁阶段,这一时期儿童存在好奇心重,求知欲强,难以长时间保持精力集中,信息化技术固然能引起学生学习兴趣,但也存在小学生由学变玩的风险。 

  3. 信息化时代学校德育工作的两点建议 

  作为德育教育的辅助工具、教学方案制定的支撑工具,小学生学习的促进工具,德育信息化必须与学生形成 “亦师亦友”的密切关系,在教育执行过程中,学校首先要严格信息化教育工具应用流程及方法,明确信息化工具操作职能后,重视小学生的儿童特性,将信息化教育方式融合形成丰富多样,保持小学生长久的学习兴趣及学习精力集中度;其次,在开展教育工作中,班主任也应不断完善自身知识储备,保持教育先进性;最后,在日常德育授课中,班主任应结合信息化技术的应用特性,完成学科教育方法制定,摒弃传统经验授课等形式,确立学生主体的本位思想: 

  1)明确自身职责任务,重视自身工作特性。作为国家教育体系的执行者,教师是接触学生最为直接人群,也是学生反馈的重要接受者,因此在德育教育执行过程中应首先摆正自身位置,明确教师职责,放弃得过且过,听之任之的思想,秉承对每个学生负责,对每个家长负责,对社会负责,对国家负责的思想信念,完成班级管理。 

  2创新知识教学形式,促进教育成效。德育知识教育工作中,应充分依托“互联网、大数据的优势”,根据学生学习状况,形成重点、难点、学习方案制定,改善教学模式,实现“兴趣学习”启发学生学习热忱,学习兴趣等。引导小学生德育深层次学习领悟。 

  3)学生为主的,德育教育理念。摒弃传统教育学校为主,学生为次的思想,以学生为重,确立学生为主的本位思想,秉承一切为了学生,为了学生的一切。应充分重视小学生综合状况。 

   时代发展,社会演变,教育始终是国家之根本,新形势环境下,我国教育体系以及人才培养面临巨大的发展机遇以及教育挑战,德育教育作为青少年的引路人意义重大,管理责任尤为艰巨,需要不断优化与探索教育管理方式 

    

  参考文献: 

  1. 罗梓超,筱雪等. 学会青少年教育及科普探索[J].学会.2019.5(05):55 

  2. 鲁效峰.试析新形势下中职学校班主任工作的探索与思考[J.教育现代化.2019.757): 283 

  3.刘娜. 新形势下高校名师担任班主任工作探析[J].华北电力大学学报.20194)::135 

    

    

  课题项目:本文系2018年度平凉市十三五教育科学规划课题《信息技术环境下的小学学校德育教育研究》(立项号[2018]PLG104)的阶段性研究成果