今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 教研 > 教育研究

【德育实践】朱敏 李彩霞:“小班主任”在农村小规模学校班级管理中的作用及培养方法

发表日期:2020-05-25来源:《平凉教育(网络版)》2020年第二辑

静宁县红寺镇玉皇小学  朱敏  崆峒区实验小学 李彩霞 

    

  摘要:在小规模学校通过培养小班主任参与班级管理,可以最大限度地发挥学生的自我约束和自我管理能力同时彰显班级管理特色为新时期小规模学校班级管理提供借鉴 

  关键词:小班主任;班级管理 

    

  随着经济和社会的飞速发展,城郊学校转学潮悄然出现,农村学校生源急剧减少,很多农村学校已经或者正在慢慢成为小规模学校。小规模学校基础设施和师资力量薄弱,每个班只有十几名甚至激萌学生,班级管理看似简单,实则正在走向放任不管的另一种极端。这里的放任不管和魏书生先生提出的“管是为了不管”。那么,我们作为班主任“管理班级的最终目的也是为了不管”,即培养学生的自我约束、自我管理完全是两个概念。放任不管是完全无视班级和学生在学习和成长过程中出现的各种问题,忽视学生学习、行为习惯的养成教育和人生观、价值观世界观的培养。魏书生先生提出的“管是为了不管”则是充分发机会学生的主观能动性,最大程度地激发学生的自我管理潜能,发挥学生的自我约束、自我管理能力那么,作为农村小规模学校的班主任改如何组织调动学生自主参与实施班级有效管理呢?“小班主任”为我们提供了一个全新的视角和思路。 

  一、小班主任的重要意义和价值 

  苏霍姆林斯基曾说过的:“只有激发学生去进行教育的教育才是真正的教育”通过培养小班主任和小班主任在班级管理中的实施,让学生懂得“当小班主任的目的是使自己在班主任的指导下多方面得到锻炼,增长自己的知识,提高自己的能力,为将来自己在更高的学习生活中打下良好的基。”“小班主任”使学生有了充分地锻炼自己,展示自己的机会。  

   首先,通过人人都做“小班主任”,学生在关爱、服务他人和集体的过程中,不仅思想品格得到了升华,协调能力、社交能力、管理能力也得到了有效锻炼。“人人有事干,事事有人管”的教育管理模式早就有成功践,不容世人再多怀疑,这不仅有利于培养孩子集体生活的角意识与组织能力,更利于学生早早感知个体的力量与价值。“小班主任” 让学生有机会履行班级管理职责,为班级管理献自己的一分力量,创设了学生能力与素质提升的价值和空间,营造了“人人为我,我为人人”的服务氛围,让每个学生都有机会为集体服务的机会,都有展示自己才能的机会。人人当班干部,既培养了学生主人翁的责任感、荣誉感,又锻炼了他们的工作能力,从而加强班集体的凝聚力、向心力,加快班级的整体发展。 

  其次,能有效地提高同学们的学习积极性,增强自信心、责任心和上进心。例如,很多学生由最初的“不敢当”到“创造条件抢着当”;能培养学生的观、分析、归纳、组织、管理、写作、总结和独立工作的能力,能训练学生动脑、动口、动手的能力,能加强学生的自我管理和自我约束的能力。  

  再次,能建立融洽和睦的师生关系,有利于形成尊师好学的良好风气。由于“小班主任”使每位同学更深入地体会到老师工作的艰辛、感受到老师的良苦用心,从而激发起他们爱教师、爱学习的情感,这对于培养学生浓厚的学习兴趣、形成争当好学生的良好风气,有着不可低估的作用。  

  最后,能帮助后进生树立自信心和上进心,形成融洽团结的班集体。就后进生而言,通过“小班主任”活动,可以对其形成鼓励和鞭策,使其充分认识自己的不足与长处,从而树立起改正缺点的决心和争当好学生的自信心。对于特困生而言,“小班主任”可以促使学生主动关心他人,帮助他人,从而发现问题、分析问题和解决问题。在开展“小班主任”活动中,一名特困学生不小心摔断了手,班主任马上与值日的“小班主任”发起倡仪,师生共同为其捐款元医疗费,并在班上开展“一帮一、一对红”的活动长期帮助他。班集体的温暖,老师、同学的爱心,帮助他克服了学习和生活上的很多困难,同时使他树立了努力学习,争当优秀生的信心。  

  二、小班主任的培养方法 

  首先,大胆放权,着力培养“小班主任”。 

  如果把班级比作一个剧团,班主任是导演,小班主任是主角,班干部和普通学生就一般的演员,因此,只有发挥好了小班主任的“主角”作用,小学班级管理这出“戏”才能演更加精彩。因此解决小班主任在小规模学校的培养显得尤为重要。要让小班主任们自觉树立“服务、感染、协调、合作发展、共赢”的意识。树立为班级和同学服务的意识,用自己的规范言行和热情去感染同学,月班主任对接好,和班干部协调好,在学习纪律、生活等各个方面率先垂范,影响和带动学生进步 

  其次,精心指导,让“小班主任”工作有章可循 

  “小班主任”工作实行轮换制。在每一轮“小班主任”上任由班主任提出要求预期管理目标,师生共同制定出本届“小班主任”工作任期内的施政方针、目标,并督促“小班主任”以校规、班规为准绳,积极处理班级当天学习、纪律、卫生、文明礼貌等办理事务,并要求“小班主任”通过一天的观察及管理,及时记好“小班主任”工作日记,在“小班主任”工作日记多发现、多表扬,多提建议,多想办法第二天利用早自习时间向全班同学汇报情况,最后由班主任打等级写评语。每一轮“小班主任”工作结束后,评出一位“优秀小班主任”,对他们进行指导、鼓励和肯定,使其扬长避短,改进工作,争当优秀。  

  社会是一所大学校,是人们付诸实践,获得能力,练就本领的重要场所。学生在社会实践中取得的经验,可以有效地促进班级管理的提高,同时,在班级管理中获得的能力又可在社会实践中不断地得到检验与升华,这就要求我们的班级管理必须依靠学生,使学生的创新能力在实践中得到全方位的提高。  

  参考文献: 

  [1]石梦媛.人人都当小小班主任.云南教育2002(25) 

  [2]姜继涛,王建军.农村小规模学校之班级管理问题探索[J].学周刊;2019([3]王丽佳.论自主化管理在小学班级管理中的运用[J];学苑教育;2011(23) 

  [3]许秀花.班级管理如何实现民主化与科学化[J].生活教育;2016(21) 

    

  本论文为2019年平凉市教育科学规划课题课题批准号[2019]PLG135小班主任在小规模学校班级管理中的培养与实施研究成果。