今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 教研 > 教育研究

【教育管理】王鹏:浅谈进城务工子女的教育问题

发表日期:2020-05-29来源:《平凉教育(网络版)》2020年第二辑

静宁县新城小学       王  鹏 

    

  今年,我校有90%的学生都是进城务工人员子女。由于生活环境的变化,这部分学生刚入学时不太适应城里的生活;他们各科知识基础非常薄弱;父母受教育程度低,家庭总收入不高,居住条件也很差。面对一系列复杂的因素,如何提升他们的学习成绩,是教师、学生、家长三方共同关注的问题。如何解决这些问题,我们课题组结合近几年管理学生的经验,归纳总结了以下四个大的有效教育方式,供大家参考:  

  一、优化家庭教育  

  大多数家长由于学识的浅薄,把孩子送到学校后,孩子的教育就全推给了学校,使孩子的教育不能形成家校合力,无法取得最佳效果。现代社会竞争压力很大,不仅仅是进城务工人员,其他社会人群的生存压力也非常大,有很多家长会遇到没有时间与子女交流、探讨子女学习问题的情况。但也有很多家庭的家长却能很好地和子女沟通,所以部分家长还是要从自身找原因。多关心孩子,当然关心孩子的方式很多,除了面对面的关心之外,还可以通过为孩子准备学习生活用品、留纸条、书信等方式表达自己的关心,间接与孩子沟通。  

  其次,家长要学习一些教育子女的方法。例如:面对孩子知识基础薄弱的情况,不要对孩子提出过高要求,可采用循序渐进的方法,让孩子进步。这一方法的关键在于:让孩子向目标行为靠近,当孩子已经建立了一个新行为,但并不是目标行为时,家长要强化的是与目标行为有点相似的行为,以后不断地强化近目标的行为。这样便可以使孩子看到自己的进步,从而建立达成目标的信心。  

  作为学校方面而言,学校应该对家长进行必要的家庭教育指导。对于存在家庭教育困惑的这些家长,教师可以通过家访、家长会、电话等方式与他们沟通,将孩子的在校情况及时反映给家长,为他们提供一些家庭教育方面的指导,让他们了解今天的学校教育,了解他们的孩子需要什么样的支持与帮助,明白为了孩子健康成长,自己需要在哪些方面进行努力等。要让家长为自己的孩子做些力所能及的事情,改善家里的学习条件,改变自己过去不合适的教育方法。  

  如果条件允许,利用召开家长会的时间,可以在班级里组织一些有经验的家长作示范,让他们教育孩子的好经验、好方法成为大家学习的良好资源。进一步还可以把家长组织起来,组成班级家长管理委员会,让他们做志愿者,和班主任一起解决进城务工人员子女的困难。  

  二、开展主题活动  

  对进城务工人员子女进行感恩父母的教育也是破解教育难题的关键。我们要让学生从了解父母的辛苦和理解父母的教育期望中,学会感恩父母,激发成长动力。 我们学校有这样一个案例,我们学校一个学生嫌弃父母,不求上进,我们的一个班主任便悄悄来到了他父母工作的工地,拍摄了他们的工作状况。那天,天下着雨,他父母在工地工作,全身都淋湿了。在主题班会中,这位班主任一面放映,一面解读,大部分学生也掉下了眼泪,这位学生也受到了教育。他们认识到,虽然父母没有给自己富裕的生活,但为了自己能够接受优质教育资源,他们吃苦受累,毫无怨言。作为进城务工者子女的班主任,一定要把理解、感恩父母作为班级重要的教育内容。这不仅有利于学生与父母构建良好的亲子关系,有利于让学生珍惜父母和社会为他们创造的学习条件,多学一点,学好一点;也有利于他们受到尊重劳动、学会生存的教育。  

  三、关注特殊学生  

  对于班级里个别性格由缺陷的学生,教师还是要给予特别的关照。可以安排班级里活泼的学生与其同桌,安排学习优秀的学生给予其学习上的辅导,让班级里更多的学生关心、帮助这些学生,不让他们游离于班级之外。科任教师也要经常与他们谈心,加强心理辅导,用真心、诚心对待他们。相信通过我们的共同努力,他们总有一天会走出阴影。其实这些学生大多非常淳朴、非常善良,有的可能会有些自卑,但是天真的学生总是渴望别人的关心,渴望同学的友谊,只要家长、学校、教师共同努力,他们是会融入集体之中,找到自己的快乐的。  

  四、组建互助小组  

  教师要经常组织进城务工子女参加学校组织的一些活动,丰富他们的课余生活。还可以组织互助活动小组,开展以发展学生特长为内容的兴趣活动,如小制作、参观、实践活动等,这样不但丰富了学生的课余生活,更重要的是减轻了进城务工人员子女在假日里的孤独感。由于进城务工人员家庭的特殊情况,他们更需要学业指导。因此,除了教师的热心辅导外,还应该在班级里组建学习小组。学习小组内学生互换联系方式,以便遇到学习难题时能够得到及时解决。总之,对进城务工者子女进行教育的确很难,但再难也是教师的事业。作为教师,我们更愿意与家长、社会共同担负起教育的责任,用情感、行动、智慧来关注这些学生的健康成长,帮助他们走向未来。 

    

  本文为平凉市教育科学规划课题《进城务工子女义务教育之家庭教育问题的对策研究》([2019]PLG110)阶段性研究成果