今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾

当前位置: 首页 > 头条新闻

牛启寿:紧跟技术进步节拍 全力推进教育信息化提速升级

发表日期:2019-06-03来源:信息中心

   5月31日,市教育局与平凉电信分公司联合举办教育信息化第二个五年战略合作协议签约仪式,市教育局局长牛启寿出席会议并讲话,提出要深化政企、校企合作,推进全市教育信息化提速升级。

  牛启寿全面总结了近年来全市教育信息化工作取得的成就,认为在以“三通两平台”建设为核心指标的教育信息化建设浪潮中,中国电信平凉分公司及移动、联通等通信运营企业广泛参与,主动作为,在全市教育云平台建设、数字校园建设、网络基础条件建设等方面发挥了重要作用,做出了积极贡献,开创了政企合作的成功范例。 

  牛启寿指出,随着5G、人工智能、大数据、移动互联网、物联网及云计算技术的高度发展和深度融合,信息化已逐步成为变革教育体系、提升教育质量的内生变量。围绕教育信息化2.0的新目标新要求,全市教育信息化工作要及早谋划,抢占先机,主动作为,在教育现代化进程中发挥支撑引领作用。 

  牛启寿强调,要确保靶心不散,全力抓好教育扶贫和网络扶贫的结合点。按照“千兆光纤到校、双百兆光纤进班”的标准,全面推进“提速降费”,建设全光网校园。认真总结华亭马峡、静宁甘沟等学区通过远程互动课堂形式实现“送教帮扶”的经验,大力推进农村网络教育,缓解教育数字鸿沟着力解决农村小规模学校和教学点课程开不齐开不好的问题。启动平凉“名师在线课堂”建设,集中当地名师资源,为学生免费提供课后辅导,破解校外无序补课乱象。 

  牛启寿强调,要确保重心不移,坚持促进信息技术与教育教学深度融合。围绕高质量建设数字教育资源公共服务体系的目标,继续完善优化平凉市教育资源公共服务平台,加快实现与国家、省级资源平台的有机连接、互联互通。继续开展网上赛课评课活动,引导教师利用信息技术手段开展教育教学,征集汇聚优质教育资源。统筹推进智慧校园建设和“网络学习空间人人通”建设,确保95%以上专任教师和50%以上学生实名注册网络学习空间。利用人工智能和大数据等新技术,加强校园安全视频、寄宿制学校管理、班班通设备应用等日常监测,改善管理模式,提高治理能力。加快中小学创客教室、人工智能实验室建设,深入推进STEM教育和人工智能教育,着力培养青少年创新精神和实践能力。 

  牛启寿强调,要确保力度不减,加快推动教育信息化2.0实现跨越式发展。进一步完善教育信息化管理体制和发展机制,加大教育信息化投入保障力度,利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面。把全面提升信息素养作为推进教育信息化2.0行动计划的核心基础,加强教师信息技术应用能力培训,启动中小学生信息素养测评,推动在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。全面落实网络安全主体责任,深入开展网络安全监测预警,加强教育系统关键信息基础设施保护和数据安全管理,全面提高网络安全防护能力,着力打好防范化解重大风险攻坚战。 

  会上,市教育局表彰奖励了全市第三届“天翼杯”班班通应用课堂教学大赛获奖集体和个人,启动全市第四届天翼杯”班班通应用课堂教学大赛,市教育局局长牛启寿、中国电信平凉分公司总经理王小成现场签署《平凉市教育局中国电信平凉分公司关于教育信息化第二个五年战略合作协议》。 

  市政府督学朱怀太主持会议,中国电信平凉分公司、市教育信息中心有关负责同志出席会议。各县(市、区)教育局分管领导、信息中心主任、直属学校及学区校长,市直学校校长参加会议。 






责任编辑:    【打印本页