今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾

当前位置: 首页 > 头条新闻

市教育局赴泾川县党原镇开展结对共建 帮扶活动

发表日期:2019-06-18来源:市教育局

   6月14日,市教育局党组书记、局长牛启寿,副局长王斌、魏晓波带领全体干部职工,赴泾川县党原镇徐家村和吊沟村开展帮扶活动。本次帮扶活动中,全体干部职工逐一走访了帮扶联系户,深入田间地头与群众一起劳动。

  走访结束后,分别召开了市教育局党总支与泾川县党原镇徐家村党支部、吊沟村党支部结对共建工作对接会,牛启寿、王斌分别以“不忘初心使命、发挥模范作用,在全面打赢脱贫攻坚战中建功立业”为主题,为徐家村、吊沟村“两委班子”及全体党员上党课。魏晓波解读了《市教育局党组与帮扶村党支部结对共建工作实施方案》,全面安排了结对共建工作。 

  牛启寿指出,市教育局自2013年开始帮扶徐家村以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市委关于精准扶贫的各项决策部署,紧盯“两不愁三保障”,在广泛调研的基础上,结合村情实际,与镇村两级一道,将养殖和果树等确定为徐家村的强村主导产业,在资金、技术等方面给予了一些支持。7年来,徐家村村貌发生很大的变化,养殖、种植、劳务等富民产业发展势头很好,群众生活条件持续改善,收入持续增加。这些成绩的取得,充分说明了党原镇党委班子和村两委班子领导核心作用发挥的好,充分说明村社干部和全体党员团结一致,踏实苦干,发挥了积极地作用。 

  牛启寿强调,农村党支部是各种组织和各项工作的领导核心,是党联系贫困群众最扎实的纽带。只有找准农村党建与脱贫攻坚的切入点和结合点,将农村党建与扶贫开发“双推互进”,才能真正做到抓“精”党建点、扶“准”贫困户。重点要做好三个方面的工作。一要强化组织引领作用,使贫困群众脱贫致富有“主心骨”。着力抓好班子建设,启动内在“活力”、抓好党员扶贫,增强脱贫带富“引力”。二要强化党建领航作用,使贫困群众脱贫致富有“主阵地”。积极探索推广“四链”模式、强化党建与扶贫的深度融合、因地制宜创新发展集体经济,增强辐射带动能力。三要强化党建服务功能,做贫困群众脱贫致富的“助力器”。着力抓好教育培训、抓实党员干部结对帮扶、抓好“思想扶贫”。 

  牛启寿强调,教育是阻断贫困代际传递的治本之策,村两委班子要全面掌握本村适龄儿童少年入学情况,有针对性地做好家长工作,确保义务教育阶段“一个都不能少”;驻村工作队要广泛宣传各类教育资助政策,让帮扶村的每一名符合条件的孩子都能得到相应资助;要加强与镇村的联系,用好教育精准扶贫国家级示范区平凉先行先试工作取得的成效和经验,为党原镇教育精准扶贫工作贡献力量;全体干部职工要加强与帮扶户的日常联系,全力协调解决学生上学过程中遇到的困难和问题。 

  党原镇党委书记温建平参加并主持对接会,党原镇党委委员、徐家村党支部书记徐和平,吊沟村党支部书记陈富华分别汇报了精准扶贫和支部党建工作。 

  徐家村共有8个村民小组438户1985人。2014年底建档立卡贫困人口284户1260人,贫困发生率63.5%,2014-2018年稳定脱贫280户1251人,2018年返贫1户6人,年底贫困人口为5户15人,贫困发生率下降至0.76%。2019年落实“一户一策”8户28人,其中:未脱贫5户15人,巩固提高3户13人。现有果园1410.4亩,其中贫困户248户1301.3亩;农户养牛68户175头,其中贫困户养牛58户148头;养猪52户1307口,其中贫困户养猪45户1077口。贫困户产业覆盖率100%。2019年为贫困户落实露地蔬菜109.2亩,到户补助资金54600元,落实红安格斯牛7头,到户补助资金70000元。2018年贫困户累计入股25户25万元,分红21375元,2019年计划为贫困户配股48户48万元。落实低保户9户23人,五保户3户3人,公益性岗位9人。危房改造、自来水入户、健康扶贫、教育扶贫全部落实到位,通过了省、市、县考核验收,群众满意度较高。 

  吊沟村共有6个村民小组220户925人,耕地面积2198亩,人均2.38亩;2013年建档立卡贫困人口160户594人,贫困发生率64.43%,2014-2017年稳定脱贫116户423人,2018年贫困人口45户175人,贫困发生率18.92%,脱贫19户64人,剔除1户4人,现有贫困人口25户107人,贫困发生率11.57%,全村人均可支配收入6857元,贫困户人均可支配收入5021元。 

  现有果园456亩,其中苹果园271亩,贫困户有果园112户350.5亩,其中苹果园165.5亩,未脱贫户果园23户71.7亩,其中苹果园31.7亩;农户养牛52户125头,贫困户养牛43户96头,其中未脱贫户养牛6户12头。农户养猪64户1920口,贫困户养猪44户696口,未脱贫户养猪9户168口,全村农户养鸡1户1800只,贫困户有产业户达到142户,贫困户产业覆盖率100%,未脱贫户有果、畜产业24户;贫困户精准扶贫贷款达到74户370万元,到期转贷6户,已还贷1户。贫困户累计入股分红65户65万元,36户贫困户36万元入股(富原红公司)思源果品合作社,29户贫困户29万元入股(鼎康公司)牛犇养牛合作社,未脱贫户全部入股,村委会5万元入股(富原红公司)思源果品合作社;每年按照855元+0.6%盈利分红,贫困户入社率100%。低保户35户91人,五保3户3人,非建档立卡低保户6户17人,五保1户1人,收入及三保障全部达标;全村合作医疗应参合888人,实参合874人,参合率98%,贫困人口全部参合;现有贫困户各阶段在校学生120人,全村无辍学学生。 






责任编辑:    【打印本页