今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾

当前位置: 首页 > 头条新闻

市教育局党组召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育动员部署会

发表日期:2019-09-12来源:办公室

   9月12日,市教育局党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。市委第九巡回督导组组长、市档案馆馆长夏长青,督导组成员、市司法局二级主任科员李鹏飞出席指导会议。市教育党组书记、局长牛启寿主持会议并就市教育局开展主题教育作了动员部署讲话。

  会议传达了中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议和全市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议精神,宣读了市教育局主题教育实施方案。 

  夏长青就做好主题教育作了讲话,提出了明确要求。夏长青强调,要聚焦根本任务和目标要求,把牢主题教育正确方向,扎实做好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等工作。要坚持将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,把握主题教育深刻内涵,把学和做结合起来、把查和改贯通起来,把每一项基本要求做扎实、做到位,统筹兼顾、周密安排,确保不走形、不变样。结合工作实际开展主题教育,在解决突出问题上下功夫,紧紧围绕习近平总书记关于扶贫工作重要论述和习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,对照唐仁建省长调研我市脱贫攻坚工作反馈的问题,对照全市基层党建突出问题专项整治会议指出的问题,进一步提高政治站位,细化工作举措,着力解决领导班子和党员干部政治、思想、作风等方面的突出问题,着力解决本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,找差距、抓落实,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要力戒形式主义,做深做细做实各项工作,改进主题教育推进方式,减少繁文缛节,减轻基层负担,以好的作风确保主题教育取得好的效果。 

  牛启寿指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。8月19日至22日,习近平总书记视察甘肃期间发表了重要讲话,就开展主题教育作了重要指示,要把思想认识统一到习近平总书记的重要讲话和指示精神上来,统一到中央和省、市委决策部署上来,提高政治站位,充分认识开展主题教育的重大意义,切实增强责任感和使命感。 

  牛启寿强调,要准确把握主题教育工作的目标任务,牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领人民群众为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。要准确把握中央精神和省、市委部署,充分借鉴第一批主题教育成功经验,扎扎实实搞好主题教育,确保取得预期效果。 

  牛启寿要求,教育系统各级党组织要切实担负起开展主题教育的政治责任,加强领导,科学谋划,统筹推进,以更加务实的作风和切实有效的举措,确保主题教育质量。市直各学校党支部(总支)书记要认真履行第一责任人职责,班子成员要履行“一岗双责”,自觉把主题教育抓在手上,把督促落实的责任履行到位,以身作则,率先垂范,带头认真学、带头找问题、带头抓整改,以实际行动走在前作表率,发挥示范引领作用。要抓好学习教育,加强理论武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是视察甘肃时的重要讲话和指示为重点,以《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》为基本内容,跟进学习总书记最新重要讲话和指示精神,全面系统理解其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。要深入调查研究,推动中心工作,把贯彻落实党中央决策部署和总书记重要指示批示精神、加强党的建设、解决教育改革发展瓶颈问题作为调研重点,深入研究破解难题的管用措施;在学习调研的基础上,局领导及学校各支部书记要带头讲党课,让党员干部有启发、有共鸣、受教育;通过调研和党课,让思想认识提质提升,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及教育改革发展的各项工作实起来,推动党中央大政方针和省、市委决策部署落地生根。要聚焦精神不振、能力不足、作风不实,特别是形式主义、官僚主义和不担当、不作为等问题,深刻检视问题,剖析产生问题的根源,提出切实有效的整改措施。其他党员参加主题教育,要以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化、依托“三会一课”、主题党日等进行,重点抓好学习教育和检视整改。要把“改”字贯彻始终,坚持边学边查边改,突出立行立改,针对主题教育检视出来的问题,列出清单,逐项整改,在抓好市委明确的8个专项整治任务的同时,结合实际,集中整治在职教师参与校外办班补课和有偿家教、学校和教师滥定教辅资料乱收费等问题,确保主题教育取得实效。 

  市教育局全体党员干部、离退休老党员代表、两代表一委员,市直部分学校党支部(总支)书记、副县级干部、家长代表参加会议。 






责任编辑:    【打印本页