今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 头条新闻

平凉市教育局2020年新年寄语

发表日期:2020-01-02来源:平凉市教育局

 

平凉市教育局党组书记、局长  牛启寿

(2020年1月1日)

 

  正是今年风景美,千红万紫报春光。新年伊始,我谨代表平凉市教育局向全市广大师生和教育工作者致以新春的祝福!向关心支持平凉教育事业发展的各界人士表示诚挚的问候!

  回首2019年,在“我和我的祖国”高昂的歌声中,我们认真开展主题教育,思想政治受洗礼,立足民生解难题,办学条件明显改善,教育质量稳步提升,朝着“办好人民满意教育”的目标奋勇前行。站在新的历史起点,市委市政府高瞻远瞩,坚持把教育作为最大的民生福祉,召开全市教育大会,擘画发展蓝图;启动平凉一中新校区建设,带动中心城区教育资源优化配置;大力发展现代职业教育,全面整合职教资源,不断深化校企合作,推动陕甘宁三省区职业高地建设,职业教育整体教育教学质量处于全省领先地位。

  回首2019年,在全面建设小康社会的伟大进程中,我们持续深入推进教育精准扶贫,紧盯“两不愁、三保障”脱贫目标,坚持把教育扶贫作为阻断贫困代际传递的治本之策,按照人人有学上、个个有技能、家家有希望、县县有帮扶的目标要求,聚焦深度贫困地区,瞄准教育最薄弱领堿和最贫困群体,加大教育扶贫力度,开展“万名教师大走访大劝学”活动,积极劝返辍学学生,实现了“一个都不能少”的目标。

  回首2019年,在深化教育领域综合改革的浪潮中,我们坚守理想,砥砺前行,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,坚持改革创新,破解瓶颈,提升短板,学前教育得到普及发展,乡镇中心幼儿园实现全覆盖,平凉中心城市幼儿园总数大幅增加,“入园难”问题有效缓解;城乡义务教育得到均衡发展,城镇优质教育资源供给能力显著增强,农村小规模学校办学经验引起全国关注;持续推进高中教育教学改革,强化教学质量目标管理,高考成绩保持高位增长。

  回首2019年,在加快建设教育强市的号角声中,市委、市政府坚持把教师队伍建设作为最重要的基础性工程,制定印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》,全面落实乡村教师生活补助,提高中小学班主任津贴,在职称评聘方面向乡村教师倾斜,对乡村学校从教30年的中小学教师专门设置职称评审通道,乡村教师增强了幸福感,乡村教育充满了精气神。

  过去的一年,我们共同见证了新中国成立70年来的丰功伟绩,亲历了新中国成立70年来的美丽蜕变。70年来,平凉教育始终与时代同步,与祖国同行,一代代教育人敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,前仆后继,奋力拼搏,促使全市教育事业取得巨大成就。一路走来,我们薪火相继,传承梦想,放飞希望,让公平而有质量的教育,像阳光雨露洒向平凉的每一方土地、每一个村庄。

  年轮更替千帆过,时代征程气象新。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们豪情满怀,整装待发,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国全省全市教育大会精神,立足新起点,开启新征程,同心筑梦,砥砺前行,共同谱写平凉教育的新华章!

  衷心祝愿大家新年快乐,身体健康,工作顺利,万事如意,阖家幸福!

  






责任编辑:    【打印本页