今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 头条新闻

【平凉日报】疫情下的特殊“六一”

发表日期:2020-06-02来源:

□本报记者 刘亮 文/图 

  每年的“六一”,幼儿园都要为小朋友们举行盛大的庆祝活动。今年由于受新型冠状病毒疫情的影响,幼儿园都开启了“加长假期”。今年“六一”,孩子们怎么过?加长版“假期”即将结束,幼儿园又是怎么筹备开学事宜的,记者就此进行采访。 

为特殊的开学做特殊的准备 

  一场突如其来的疫情打破了2020年春天的宁静,也使幼儿园原本2月底的开学日期一再延长。为了稳定幼儿园孩子们的情绪,我市多家幼儿园利用网络,启动“空中课堂”,充分利用家园互动平台,通过“每日推荐”为家长提供形式多样、生动活泼的亲子游戏、绘本故事、生活体验等活动,科普卫生保健、疫情防控、科学育儿等知识,充实幼儿的居家生活。 

  为确保幼儿园顺利开学,我市多家幼儿园成立复学工作领导小组,并按照分批错峰开学的原则,开展开学前各项准备工作。市第二幼儿园对全体教职工开展了防控制度、防护与消毒知识和技能专题培训,进行了应急处置演练,邀请了妇幼保健医院的专业人员对幼儿园消毒工作、卫生保健工作进行了详细指导,对全园室内外环境以及师幼频繁接触的各类物品进行了全面清洁、消毒和安全隐患排查,储备好了充足的防疫物资,在园门口安装了热成像测温仪并喷绘了家长隔离带、班级点位、导向线。一线教师积极创设班级环境,已为幼儿创设出温馨、舒适的学习生活环境。 

  崆峒区实验幼儿园三个分园邀请专业的消杀团队为每个园进行了全方位、无死角的消毒喷杀,开展了幼儿入、离园模拟演练,对幼儿入园后可能会突发的状况进行了疫情应急处置演练,每个园还邀请了专业的卫生医疗机构人员对全园教职工进行了疫情防控知识培训和操作指导,班级进行了以“预防新型冠状病毒”为主题的绘本墙面创设,为孩子们的归来做了充分的准备。 

家长买礼物、探访兴趣班

  每一年的“六一”儿童节对于孩子来说,都是不同的。在今年这个特殊的“六一”,许多幼儿园通过微信公众号录制了庆祝“六一”的视频,向家长和孩子们送去儿童节的祝福。 

  对于许多小朋友来说,“六一”儿童节是他们除了生日以外,最期待的一个节日。除了在幼儿园参加盛大的庆祝活动外,父母的礼物恐怕是大多数孩子们最期待的了。 

  530,记者在绿地广场、南门十字附近的两家大型商场看到,许多家长带着孩子在为他们挑选节日礼物。有的家长在为孩子选购夏季的衣服,有的家长则围拢在玩具店,给孩子挑选礼物。 

  “今年‘六一’幼儿园没有活动,也不能带她去人多的地方玩,给孩子买两件漂亮的裙子,就算过节了。”市民赵先生说。带孩子来选购玩具的吴女士则表示,“六一”是儿子最期待的节日,而买礼物是他们对孩子表达爱意最直接的方式,礼物不在于有多贵,而在于孩子是否喜欢,所以就带他来挑选喜欢的玩具。 

  在南门十字、四中巷等兴趣爱好培训机构集中区域,记者看到,前来咨询书法、绘画、舞蹈、器乐、英语等兴趣爱好班的家长也不少,而培训机构也都免费让孩子们试听试学几节课,以此来吸引孩子,招揽家长报名。 

孩子们体验街舞兴趣班 

  在某街舞培训机构,记者看到,几位家长在让孩子感受了一节课后,愉快地交付了一年的学习费用。“今年受疫情影响,孩子只能放在爷爷奶奶家带,孩子在家除了看电视就是玩,也没有学到什么东西,所以我们决定给他报这个班。”市民陈女士告诉记者。