今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 头条新闻

奋力争先,绘出教育变化图 ——我市“十三五”时期教育工作综述

发表日期:2020-11-02来源:平凉日报

  □本报记者 张笑娟

  规划,兆示着变化。

  5年一变化,60年一大变化。

  在12个5年大变化的基础上,平凉人接力开拓,奋力争先,以新的5年拼搏,为“十三五”全市教育事业的万紫千红,描绘出了更加繁花似锦的变化图。

变化之一:城镇优质教育资源供给能力增大

  兴教育才,为政之先务。

  市委、市政府以教育公平为着眼点,把教育这一基础工程放在优先位置,努力办好人民满意的教育。市上谋形造势,悉心擘画,提前3年出台了《平凉中心城区学校布局优化调整及建设规划》,并将其纳入“十三五”蓝图之中。特别是近5年来,各县(市、区)顺应城镇化发展趋势,统筹安排,优化配置,积极开掘优质教育资源。2018年,按照“全省一流,全国领先”的定位,概算总投资11.25亿元,启动了平凉一中占地300亩的新校区建设项目,总建筑面积12.9万平方米。到目前,项目基本竣工。呈现在人们面前的,将是“园林校园、文化校园、智慧校园、低碳校园”,一幅平凉中心城区教育的“新地图”崭然形成。灵台一中、华亭一中、庄浪四中、庄浪紫荆中学、静宁二中、静宁文萃中学、泾川三中7所高中迁址新建,庄浪一中、崇信一中、平凉二中、平凉五中原址改扩建。

  市政府与陕西师范大学合作,在原平凉师范、平凉农校的地盘上改办了陕师大平凉实验中学。全市29所高中,创建省级示范性高中、省级特色实验高中、市级示范性中学共22所。

  经过5年努力,全市从高中、初中、小学到幼儿园成龙配套,资源配置优化,义务教育城镇化率超过50%,基本满足了广大群众对优质教育资源的需求。

变化之二:农村办小规模学校经验走向全国

  控辍保学,农村须先守。

  城镇化的发展,引致农村学校逐年减少,出现了“空心校”的现象。面对这一情势,全市确立“办好农民家门口学校”的理念,只要有一个学生,学校的门不能关,课不能停。许多村小学和教学点教室空位,学生不足100名。如何激发活力,守住这些农村小规模学校的阵地,走出一条可持续发展的路子,全市进行了积极的探索。全市从控辍保学、重心下移入手,通过经费支持、改善条件、师资统筹、课程改革等多种举措,大力扶持100人以下的村小学和教学点,公用经费统一按100人核发,保障其正常运转。同时,推动教师岗位配备向村小倾斜,教师评

  聘向村小倾斜,多种渠道吸引优秀教师到村小任教。这样,就建立了办好农村小规模学校的长效机制,稳定了农村学校,方便了学生就近上学。  全市建设“小而美、小而优”农村小规模学校的做法,引起全国教育界的注意。2016年10月,第二届全国农村小规模学校联盟年会在平凉举行,总结了平凉的经验,形成了“平凉共识”。2017年12月,崇信县作为全国4个先进典型之一,在青岛举行的全国有关现场会上,通过播放视频介绍了农村小规模学校办学的经验。这几年,中央电视台、新华社、人民日报、光明日报、中国青年报、中国教育报等媒体多次报道了平凉办好农村小规模学校的成功经验。随后,国家教育部向全国推广了平凉小规模学校办学的做法。

变化之三:高等教育填白补短赢得重大突破

  填白补短,拼力抢先机。

  2016年2月,省政府批复设置,平凉职业高教呼之欲出。全市倾力而为,总投资9.5亿元,在平凉中心城市文化教育区征地500亩,建设校舍总面积21万平方米,使平凉职业技术学院拔地而起。2016年4月,教育部备案正式招生,共开设38个专业,在校生达到1.05万名。学院办学理念先进,前校后厂,工学结合,“工厂+教室+学生+师傅”;走出去,请进来,与20家企业联手实行产教融合教育模式,与30家企业合作建立实习、实训就业平台,与8个本科院校开展专接本后续深造教学,全力构筑学生在校成才“孵化器”和离校就业“立交桥”。

  平凉医专趁势而上,破壳而出,在专科基础上全力创造条件,成功晋升本科院校,华丽转身为甘肃医学院。全院填空白,补短板,开设临床医学、护理学、药学、中药学、儿科学、助产学、康复治疗学、医学检验技术8个本科专业,还开设口腔医学、针灸推拿、康复治疗技术、医学影像技术、卫生检验与检疫技术等11个专科专业。现在,医学院面向全国招生,18个省市自治区的8600多学子会聚崆峒山下,给平凉带来风华正茂的书生意气。

  “一本一专”的创建、壮大,标志着平凉形成了完整的教育体系,教育标杆提升,城市综合竞争力增强,拉平了与周边地区的教育差距。

变化之四:职业教育质量居于全省领先位次

  占据高地,勇于着先鞭。

  职业教育是促进就业创业的摇篮。市上确立“建设陕甘宁职业教育高地”的目标,着力打造“四个高地”:技能人才培养高地,产教融合发展高地,职业教育扶贫高地,学生就业创业高地。在这一宏大目标的引领下,全市构建“市办高职,县办中职,市县统筹,中高一体”的职业教育办学新格局。市县财政按照“保运转,促发展”的要求,对8所职业院校的正常运转经费予以全额保障,发展专项资金从2016年的1177万元逐年增长到2020年的7011万元。

  各职业院校加强对外交流,实行校企合作,使通用技术培训和就业创业实践立足于可靠之地。全市真抓实干,先后建成“全国中等职业教育改革发展示范学校”4所,建成“国家级重点学校”6所,建成“全国职业院校数字校园建设实验学校”2所,建成“全国首批现代学徒制学校”1所。现在,全市中职学校每年招生稳定在1万人左右,在校生规模稳定在2.4万人左右,职普比达到4∶6。

  近年来,全市各职业院校发挥优势,依托70个培训平台进行技术扶贫,累计培训农村劳动力6.8万人次,让众多农户实现了“就业一人,脱贫一家”的目标。2018年底,教育部在北京召开教育精准扶贫新闻发布会,特别介绍了平凉职教扶贫的有效做法。

  “十三五”宏图大展,平凉教育事业迎来了“四个变化”,“四个变化”又赢来了“四个跨越”:从规模扩张到内涵提升的跨越,从资源匮乏到均衡发展的跨越,从“上学难”到“上好学”的跨越,从人口大市到人才大市的跨越。全市各级各类学校在校学生37.4万人,学前三年幼儿毛入园率达到93.46%,九年义务教育巩固率97.63%,高中阶段毛入学率94.6%,职业院校毕业生就业率保持在98%以上。普通高中教育质量居于全省中上水平,职业教育质量和影响力处于全省领先位次。

  “莫讶变化须臾事,一点一染费丹青。”首先要感谢教育战线上的广大教职员工,你们在全市群策群力建设教育强市的总体战中,先我着鞭,开拓奋进,为平凉“十三五”教育的规划——变化图画下了浓重的一笔。