今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 头条新闻

平凉市教育局:扎实开展“三提”活动 深化干部作风建设

发表日期:2020-12-09来源:市教育局

  12月7日,市教育局召开党组中心组学习暨全体干部职工大会,认真学习贯彻十九届五中全会精神、习近平总书记关于“好干部”的二十字标准和在中青年干部培训班开班式上重要讲话精神,深入解读国家新时代教育评价改革方案,研究分析市直教育系统思想、工作、作风方面存在的问题,要求扎实开展以“提振精神、提升素质、提高效率”为主要内容的“三提”活动,深入推进干部作风建设,全力打造市直教育系统风清气正、高效运行、真抓实干的良好环境。 

  市教育局党组书记、局长胡麒军主持会议并讲话,市教育局全体干部职工,市直各学校、单位主要负责人和班子成员参加会议。 

  会议指出,“十三五”期间,在市委、市政府的坚强领导下,全市教育事业快速发展,一大批热点难点问题得到有效解决,人民群众教育获得感明显增强。但也要清醒地看到,教育发展不平衡不充分的问题也很突出。教育脱贫攻坚收官之战任务还很重,需要我们扑下身子、狠下功夫强力推进;中心城区义务教育“大班额”、优质学前教育资源短缺等问题社会关注度高,解决这些问题制约因素多、难度大,作为教育主管部门,我们未雨绸缪、主动作为的意识和能力还不足;新一轮中心城区学校布局调整刚刚起步,阻力大、情况复杂,还需要我们认真研究、积极谋划、善作善为。要高质量完成各项工作任务,让市委、市政府和广大人民群众满意,就必须有一支坚强有力、有担当、善作为的干部队伍和好的工作作风作保证。 

  会议指出,只有良好的作风,才能营造良好的发展环境,才能凝聚干事创业的强大合力,才能加快推动教育事业高质量发展。党的十八大以来,围绕作风建设,习近平总书记作出了一系列重要论述,提出了一系列新思想新观点新要求,开展了多次主题教育活动。作风建设从立规、破题、践行、向纵深推进,党风政风为之一新,社会风气大为好转。但是,作风建设没有休止符,永远在路上。以“提振精神、提升素质、提高效率”为主要内容,集中开展“三提”活动,抓好机关和市直教育系统干部作风建设,就是要立足工作实际,准确查摆作风建设存在的突出问题,把思想和行动统一到市委、市政府的统一部署上来,市直教育系统要充分认识作风建设的重大意义,切实增强紧迫感、责任感和使命感,把作风建设持之以恒放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,持续用力,久久为功,不断推动作风建设取得新的更大成效。 

  会议结合习近平总书记在2013年全国组织工作会议上对“好干部”提出的二十个字标准和今年中央党校中青年干部培训班开班式上对年轻干部提出的七个能力要求,就如何建立一支高素质的干部队伍,提出了“五个发扬、五个杜绝”的具体要求,一要发扬学习研究之风,杜绝本领恐慌问题;二要发扬奉献精神,杜绝庸懒散拖习气;三要发扬斗争精神,杜绝消极懈怠状态;四要发扬团结协作精神,杜绝推诿扯皮现象;五要发扬开拓创新之风,杜绝因循守旧思维。要求市直教育系统对照标准和要求,把作风建设作为班子建设干部队伍建设的重点,把作风从严从实贯穿于干部选育用管的全过程,着力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正、能担当的管理干部队伍,建设一支乐教、懂教、善教的教师队伍,以作风的切实转变,营造新氛围、汇聚新力量、树立新形象、展现新作为。