今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 头条新闻

全市教育工作暨教育现代化和技能甘肃(平凉)推进会议召开

发表日期:2021-03-26来源:平凉日报

    王旭在2021年全市教育工作暨教育现代化和技能甘肃(平凉)推进会议上强调

  坚定不移推进教育优先发展努力办好人民满意的教育

  平凉日报讯 (记者吕娅莉)3月25日,2021年全市教育工作暨教育现代化和技能甘肃(平凉)推进会议召开。市委副书记、市长王旭强调,要主动适应和把握教育改革发展的新形势、新要求,坚定不移推进教育优先发展,对标对表教育现代化的目标任务,努力办好人民满意的教育,以优异成绩庆祝建党100周年。

  副市长王锦主持会议并安排部署“技能甘肃”平凉推进工作,市政协副主席郭宏及市政府秘书长龚卫兵出席会议。

  王旭指出,建设高质量教育体系是新时代教育发展的新主题、新方向、新目标、新任务。各级各部门一定要胸怀“国之大者”,从“两个大计”的高度,提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,在把握发展大势中强化使命担当,在认清困难差距中增强紧迫感,在抢抓政策机遇中积极主动作为,以只争朝夕、时不我待的精神,坚定不移推进教育优先发展,坚决扛起为党育人、为国育才的双重使命,努力办好人民满意的教育。

  王旭强调,各级各部门要主动适应新发展阶段的新要求,对标对表教育现代化的目标任务,突出重点,精准发力,全力抓好“十四五”开局之年的工作任务,聚力推动教育事业高质量发展。要坚持德育为先,培养学生认知能力、合作能力、创新能力和职业能力,坚持“五育”并举,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要普及普惠发展学前教育,优质均衡发展义务教育,提档升级发展高中教育,特色多样发展职业教育,统筹推进各类教育协调发展。要围绕群众关切、社会关注的教育热点难点问题,认真抓好教育评价改革,积极稳妥推进教育督导改革,持续深化“放管服”改革,提升教育的综合效能。

  王旭强调,教育的发展、学校的进步、师生的成长需要社会各界、方方面面的共同参与和全力支持,要着力构建家庭、学校、政府、社会一体的教育发展格局。坚持党建引领管教育,旗帜鲜明讲政治,全面落实意识形态工作责任制,落实全面从严治党主体责任,守住安全底线;改革创新兴教育,推行“县管校聘”管理改革,探索集团化办学,加快新基建建设;凝聚合力办教育,健全完善体制机制,加大教育投入力度,强化教育用地保障;建好队伍强教育,提振师道尊严,加强师德师风建设,提升教师素质能力,落实好教师待遇,不断提高教育事业发展保障水平。