今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县区动态

静宁县教育系统召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育暨职教招生动员会议

发表日期:2019-07-01来源:静宁县教育局

   6月28日,静宁县教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育暨职教招生动员会议在县职教中心召开。教育局党组成员、各股室负责人、各包片督学,各乡(镇)教委主任、中学校长、县直各学校校(园)长,县职教中心班子成员、中层管理干部及2018年职教招生工作先进个人代表,共计140余人参加会议。

  会上,县职教中心负责人介绍了学校办学情况,古城初中负责人围绕职教生源推荐工作交流发言,对2018年职教招生工作先进单位和个人进行了表彰,县教育局与县职教中心、各初中学校签订了2019年职教招生工作责任书。 

  会议指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,坚持立德树人,坚持以生为本,在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,在增强综合素质上下功夫,全面加强和改进学校体育美育,弘扬劳动精神,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,塑造德智体美劳全面发展的合格学生。 

  会议强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,必须坚持抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个方面,必须锤炼广大干部教师忠诚、干净、担当的政治品格和过硬的专业能力,必须达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率、业务能力有提升的目标。 

  会议要求,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须坚持问题导向,聚焦影响和制约当前全县教育发展瓶颈,紧盯控辍保学、教育扶贫、师德师风、薄弱学科、校园安全、培优补弱等关键方面,在不断深化学习教育和调查研究中,用“过筛子”的办法,一项一项找不足、查根源,一条一条理思路、找办法,真正把问题找准查实,把根源剖深析透,把“改”字贯穿始终,从一开始就改起来,常抓不懈,真改实改,攻坚克难,为加快推进全县教育高质量发展、建设全省教育强县、办好人民满意的教育而努力奋斗。   

  会议强调,要加大职教招生宣传力度,引导广大初中毕业学生及其家长,根据学生自身学业水平和家庭经济状况选择职业教育;要靠实职教招生目标责任,确保职教招生工作规范、高效、有序进行,圆满完成招生任务;要把劳动教育渗透于教育教学的全过程,按照普及式、集中式、精准式的渗透方式,规范有序、常态长效开展初级中学渗透职业技术教育工作;要努力提升职教办学水平,通过深化教育教学改革、持续加强教师队伍建设、全面提升学生职业素养、坚持升学和就业并举等措施,探索实施“1+X”证书制度,深化校企合作,扩大“订单班”培养规模,拓宽就业渠道,提高毕业学生特别是建档立卡贫困户学生就业率和就业质量,实现学生满意、家长放心、阳光就业,提高学生、家长、社会对学校办学的信任度,赢得社会各界对学校的关心、支持和认可。 






责任编辑:    【打印本页