今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县区动态

【崆峒】崆峒区大秦乡学区举行青年教师教学基本功竞赛

发表日期:2020-05-18来源:

  为进一步加强教师队伍建设,提升青年教师群体综合素养与业务能力,培养教学骨干,从而更好地为教育教学服务。5月13日-14日,崆峒区大秦乡学区举行了青年教师基本功竞赛,本次活动共有来自中小学、幼儿园18名青年教师参加。

 
  本次教学基本功竞赛包括粉笔字、钢(中性)笔字、教学设计和普通话四个项目。参赛选手首先通过抽签确定了自己的编号、书写的具体内容和教学设计的题目,随后四个项目依次进行。
  粉笔字比赛:采用现场书写的方式进行,学区统一提供指定书写材料,字体正楷或行书,书写要符合语言文字规范,在黑板上完成,由评委统一打分。
  钢(中性)笔字比赛:采用现场匿名书写的方式进行,学区统一提供书写纸(A4纸),规定内容,字体不限,参赛教师在20分钟内自行完成。
  教学设计选手根据抽取的课题,在40分钟内按要求完成,评委根据上交作品打分。
  普通话竞赛以演讲的形式进行,选手们以“今天我们怎样做教师”为主题进行脱稿演讲,现场计时,现场评分。
  在竞赛过程中,每一位选手都能够精心准备,积极参与。粉笔字、钢笔字书写,老师们认真地品味着汉字的艺术魅力;教学设计环节齐全、内容完整规范、书写整洁,展示了扎实的教学基本功和教学设计能力;普通话演讲比赛,教师们普通话流利标准,姿态大方,展现了各自的风采,精彩纷呈。
  评委们本着公平、公正的态度对18名青年教师的展示做出了中肯的评价打分。最后来自二回中的李亚文、腾大小学马丽霞获得一等奖,刘庙小学马雅梅、腾大小学兰会军、阳树小学海瑞娜获得二等奖,并推荐这两名同志参加区级竞赛。
  最后,大秦乡学区主任兰胜辉同志对竞赛活动进行了总结。他指出此次活动达到了预期目的,展现了青年教师的青春风采,锤炼了技能,提供了学习交流的平台,促进了教师的专业发展,希望每位青年教师不断学习,磨练真功 ,提升素养,早日成为学校、学区的骨干。