今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县区动态

【泾川】泾川县教育局召开高考市二模质量分析会议

发表日期:2020-05-20来源:
  5月18日下午,泾川县教育局在泾川一中召开全县市二模质量分析会议。会议贯彻落实市教育局高考备考督导调研反馈会议精神,研究攻坚冲刺阶段备考策略,安排部署后期高考备考工作。县委教育工委书记、县教育局党组书记、局长解天俊出席会议并讲话,局党组副书记、副局长李旭勤主持会议,局教研室副主任毛拴勤通报2020年高考市二模成绩。各高中学校校长、高三年级包级领导、年级组长及全体高三年级科任教师参加会议。
  会议指出,今年以来,各高中学校班子与学科教师同心协力、逆势而上,通过疫情期间线上教学和复学后跟进管理为全县高考质量提升做了大量细致有效的工作,特别是4月初高三复学以来加压奋进,教学质量有了一些提升。各高中学校要牢固树立危机意识、创新意识、赶超意识和拼搏意识,认清形势,找准症结,迅速调整备考策略,以背水一战的决心和行动实现高考质量的彻底逆转。
  会议强调,要坚持问题导向,抓住关键环节,在精施施策上再给力。一要抓好尖子生培养。制定尖子生培养计划和个性化措施,安排经验丰富、能力精湛、师德优良的教师对尖子生的薄弱学科进行集中补强。要为尖子生的学习辅导开绿灯,在后勤保障上给予大力支持,想方设法激发学习积极性,引导他们树立更大目标、更高追求、更远志向,使积极的期望成为提升的动力。
  二要抓实临界生进位。根据学生学习习惯、学习能力和模拟考试成绩,分班级适量确定一本、二本临界生,紧盯临界生薄弱学科,聚焦“最近发展区”,因人施策、因材施教,大力开展分层教学和训练。引导教师找准主攻方向、施教重点群体和发力点,在保持其优势科目的基础上,在时间上多向弱科让位,下功夫补短板、强弱项。
  三要主攻弱科提升。紧盯全县弱科和本校弱科,立足校情、生情、教情,合理协调好各科目之间的关系,在时间分配、考练安排上向弱科倾斜。要特别关注综合科目成绩提升,使综合学科成为临界生转化、尖子生培养的亮点,成为本科人数和分数的有效增长点。
  四要抓细备考过程。各高中学校主要领导、包级领导、年级组要充分发挥职能作用,根据学生心理状况和备考工作进展情况,积极听取师生意见建议,适时调整备考思路和策略。紧盯集体备课、集中考练、考试分析等关键环节,全面掌握备考全过程、各环节问题,指导教师借鉴先进备考方法,积极改进教法学法,不断提高备考的实效性。
  五要推进有效教学。立足质量形成的全过程,将启发式、讨论式、活动式、情景式、问题式等方法贯穿于课堂教学始终,做到主要教学内容落实在课堂,关键知识巩固解决在课堂,重点训练任务完成在课堂。紧盯各科目重点知识板块和高频考点、易错易混考点,精讲多练,坚决纠正“满堂灌”“满堂练”等低效行为。
  六要强化备考研究。准确把握备考信息,广布信息点,积极搜集、整理、整合高考信息资料。积极开展备考研究,研究教情、学情、考情,提高高考指导的“科技”含量。不断加强备考交流,适时与先进学校进行联考,认真进行质量分析,取长补短,做到信息资源的共享。
  七要严格时间管理。高考备考关键在时间管理,要按照时间管理坐标,分清轻、重、缓、急,设置时间分配优先级。在自习课安排上,可以引导学生采用交叉学习的方式,在不同时间段完成不同学科的任务,在完成任务的先后顺序上先完成较难的学科,然后再完成较为容易的学习任务,既能提振学生学习的信心,又提高了学习效率。
  八要做好心理疏导。本届高三学生不仅承受着新冠肺炎疫情带来的心理压力,还承受着开学时间延迟、网络学习效率不高、自己管不住自己、亲子冲突频发等问题,有的摸不请方向、有的甚至怀疑自己,目前最主要的是疏导这些学生的情绪,让理性取代盲目,让信心取代焦虑,循序渐进,让学生更好地备战高考。
  九要实现全员参与。树立整体意识和大局意识,充分调动方方面面的积极性,让全体师生集中精力、全员备考。加大对高考备考的支持和保障力度,确保学生心中有动力、教师身上有担子、学校备战有目标,形成紧张、活泼、高效、务实的工作局面。
  会议要求,面对新形势和新任务,要强化工作措施,克服倦怠情绪,以务实进取、担当善为的精神状态来狠抓落实。一要坚持领导带头。各高中学校管理人员要坚持高站位决策、低重心运行、近距离服务、走动式管理,带头抓教学、抓教研、抓课改,引领带动提升备考效率。二要转变工作作风。大力弘扬求真务实和埋头苦干的作风,紧盯既定目标,把握工作重心,精细工作过程,狠抓备考措施落实,以扎实的工作确保高考成效。三要健全推进机制。不断健全备考研究机制和考核激励机制,扎实落实跟踪督查制度,加强对高考备考的全程监控,完善教学质量考核奖惩办法,有效激发高三教师的积极性和主动性。