今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县区动态

【崇信】崇信县教科局检查指导中小学(园)开学工作

发表日期:2020-09-01来源:崇信县教科局

  8月31日,崇信县教育科技党工委书记、局党组书记、局长朱新堂带领局第一检查组深入县第二中学和黄寨学区,对2020年秋季学期中小学(园)开学工作进行检查指导。 

  朱新堂一行先后深入县第二中学、黄土小学、北沟幼儿园、黄寨九年制学校,认真听取学校负责同志开学工作汇报,实地检查门岗测温点、教室、餐厅、宿舍、项目工地等重点区域,详细了解各学校(园)开学情况和疫情防控具体措施等,并就扎实有效做好开学各项工作提出具体要求。 

  朱新堂强调,要按照“抓工作首先抓党建、抓党建关键抓班子,抓落实首先抓干部、抓干部关键抓作风”的总抓法,把学校党的建设摆在突出位置,着力抓班子、带队伍、培学风、出质量。 

  在党建工作上,要旗帜鲜明讲政治,用责任传导压力,用压力推动落实,全面提升管党治党能力,严格落实党组织书记抓党建第一责任,抓好基层党内政治生活,督促各党支部落实好“三会一课”、组织生活会、主题党日等基本制度。在疫情防控上,要落实“防输入、防反弹、防突发、防松懈”总要求,坚持人物同防、多病共防。按照“一人一档”制定返校学生信息台账,确保学生返校全程可追溯。尽快完善“一校一策、一班一案”疫情防控工作方案、流程、任务,抓好每一个环节、不放过每一个细节,全面提高防控能力。在校园安全上,要对学校食堂、餐厅、宿舍、校园周边等重点部位、重点时段进行安全隐患排查,坚持预防为主、防治结合、切实增强学生的安全意识和自我防护能力。要严格落实24小时值班、领导带班和事故零报告制度,确保信息畅通、快速应对。要多措并举抓好食品卫生安全,坚决抵制“舌尖上的浪费”。在教育扶贫上,要聚焦“义务教育有保障”目标,切实防控辍保学反弹、防劝返复学学生“坐不住”,进一步规范学籍管理,做到学生转入转出手续“一周清”,全力抓好控辍保学,全面落实各项资助政策。在质量提升上,要组织教研组、备课组研读课标、考纲,向课堂要质量。要将质量指标细化分解到各学校、年级组和学科教师,形成层层承担质量指标、人人肩上压担子的责任体系。在落实常规上,要按照“抓质量必须抓常规,抓常规就是抓质量”的理念,落实好班级教学,抓实教育教学常规管理,让学校的教学管理工作落到实处,以教学质量和育人效果赢得人民群众赞许。在项目建设上,要坚持主要负责人亲自调度,亲自主抓,按时足额拨付建设资金,切实加强施工调度,督促施工企业做到“三区分隔”、工程扬尘防治“三个必须”和“六个百分百”。