今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县区动态

【泾川】泾川县积极开展语言文字助推精准扶贫培训工作

发表日期:2020-11-10来源:泾川县教育局

  扶贫先扶智,扶智先通语。为了更好地推广普通话,全面提升全县国家通用语言文字普及率,助力脱贫攻坚,泾川县语委办积极安排部署,制定培训方案,于9月至11月分别举行了少数民族地区、青壮年农民、基层干部语言文字培训。 

  少数民族地区语言文字培训工作在太平镇寨子洼小学和红崖湾小学举行,由省级普通话测试员孟蕾老师主讲。太平镇少数民族教师、太平镇教育办工作人员、寨子洼和红崖湾村村干部、村民共计160余人参加了培训。     

  青壮年农民语言文字培训分别在高平中学、党原镇合道中学举行。高平镇、党原镇合道乡当地教师、群众共计200余人参加了培训。由泾川县语委办干事、参加省上举办的语言文字助推精准扶贫培训班的赵奔奔老师主讲。     

  孟蕾、赵奔奔老师就说好普通话的重要性;家长要积极主动用普通话和孩子沟通交流;家长如何从小培训孩子树立良好的学习生活习惯;说好普通话为促进青壮年和外界的联系和沟通,自主创业和生活提供保障等内容现场与参训人员进行了培训交流。学习普通话,有利于增强我们的民族自豪感,一起维护国家社会的统一,增强民族自信心;学习普通话有利于更好的和别人交流,普通话是中国通用的语言,解决了地区不同语言不通而导致的隔阂问题。

  通过培训,参训人员纷纷表示收获颇丰,今后,泾川县将继续把推广普及普通话作为提高劳动力基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力、助力脱贫攻坚的重要工作来抓,加大普通话推广普及力度,全面提升全县国家通用语言文字工作水平。