今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县区动态

【泾川】泾川县教育局召开全县小学教学质量监测分析会

发表日期:2020-11-16来源:泾川县教育局

  11月12日下午,泾川县教育局召开全县小学教学质量监测分析会。会议全面分析泾川县小学教育教学现状,深入查找突出问题,安排部署今后一段时期全县小学教育教学改革和质量提升重点任务。泾川县委教育工委书记、县教育局党组书记、局长解天俊出席会议并讲话。会议由泾川县教育局教研室副主任毛拴勤主持。泾川县教育局分管领导及相关股室同志;各乡镇教育办主任、副主任、教研员,中心小学校长;九年制学校、县直小学校长、分管教学工作的副校长、教导主任、副教导主任参加会议。 

  会上,泾川县教育局党组副书记、副局长李旭勤对2019至2020学年度小学教育教学质量监测情况进行了通报,县东街小学、第三小学、中街小学、窑店教育办、太平教育办、党原中心小学6个单位做了交流发言。 

  会议指出,近年来,泾川县小学教育紧紧围绕“公平而有质量”这一根本目标,坚持稳中求进、遵循规律的原则,按照发展抓公平、改革抓体制、整体抓质量、安全抓责任、保证抓党建的基本思路,持续改善办学条件,深入实施素质教育,科学强化学校管理,全面深化教育改革,全力推动重点工作,不断提升核心素养,在促进学生德智体美劳全面发展上进行了有益探索和积极实践,城乡小学教育教学质量显著提升,为推动全县教育事业整体高质量发展贡献了充沛力量。 

  会议强调,各小学要聚焦目标,实干攻坚,奋力推进全县小学教育高质量发展向纵深突破。一要始终坚持五育并举融合发展这一支点,切实突出德育实效,提升智育水平,强化体育锻炼,增强美育熏陶,加强劳动教育,构建全面培养体系。二要始终抓住提高质量这一核心,层层靠实教育办、各级小学、教育办主任、教研员、教育办及各小学班子成员工作责任。三要始终抓住精细管理这一根本,抓实常规管理,完善考评机制,减轻学生负担,强化家校共育,不断提升办学水平。四要始终抓住课堂改革这一基础,保证有效课堂,落实实效课堂,追求高效课堂,努力改进教学方法。着力打造一批具有泾川特色的好课堂和教学模式。五要始终抓住教学研究这一关键,聚焦全面育人,创新教研方式,紧扣学习力提升,深入推进教育改革。六要始终抓住教师队伍这一保证,大力弘扬高尚师德,着力优化人员组合,不断强化师资培训,大力推进青蓝工程,全面提升师资素质。七要始终抓住核心素养这一目标,牢固树立全面发展的理念,大力推进阅读推广,深入开展综合实践,提升研学旅行层次,丰富校园社团活动,着力培养良好习惯,持续实施素质教育。 

  会议要求,全县小学教育段教育干部和教师,要转变作风,狠抓落实,全力推动实现小学教育高质量发展目标任务。一要“学”字立身,提升素养、强化本领,以更具远见的卓识、更有深度的思考服务于教育教学质量的科学决策,精准导航教育改革发展。二要“敢”字当先,敢于担当、开拓进取,按照抓重点、破难点、树亮点的要求,迎难而上,不断推进小学教育改革发展。三要“实”字为本,真抓实干、求取实效,坚决遏制脱离实际、脱离学校、脱离师生种种陋习,实实在在推进质量提升。四要“严”字在心,严谨处事、严于律己,严于工作,严肃问责,着力解决好群众反映强烈的教育教学突出问题,推动形成风清气正的教育发展生态。