今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县区动态

【崇信】崇信县开展2020年推普脱贫培训工作

发表日期:2020-11-19来源:崇信县教科局

  今年是脱贫攻坚收官之年,语言障碍是制约着贫困群众认知水平、生产能力和当地经济发展的要素之一。为切实发挥语言文字服务脱贫攻坚的基础性作用,消除我县贫困群众普通话交流障碍,提升贫困群众特别是青壮年劳动力在产业发展、外出务工、就业能力方面的普通话交流水平,帮助他们走出大山,走向外界,助力我县脱贫攻坚工作,崇信县语委办在10月至11月分别在崇信县新窑镇、柏树镇、木林乡集中开展了3期普通话培训。

  此次培训由县语委办主办,县语委办干事袁梅蓉、王青艳、一级教师李保成主讲,新窑镇、柏树镇、木林乡教师、青壮年农民等共计500余人参加了培训。 

  培训就说好普通话的重要性、崇信方言与普通话的主要区别、普通话发音的注意事项等方面进行了重点讲解。同时就家庭语言环境对孩子的语言习惯的影响做了讲解交流。通过培训,现有青壮年劳动力具备基本的普通话交流能力,普通话普及率明显提升,初步具备普通话交流的语言环境,为提升“造血”能力打好了语言基础,营造了以普通话为主体的和谐语言环境,并将这种影响力推及社会和家庭,形成教育的合力,取得了良好效果。提升国家通用语言文字应用能力,弘扬中华优秀传统文化人人有责,要从自身做起、从现在做起。崇信县语委将继续积极投入到“推普脱贫”活动中,让普通话成为贫困群众走出去、富起来的有效工具,为打赢推普脱贫攻坚战提供有力支撑,让“说普通话,写规范字,做文明人”的文明风尚在崇信不断延续下去;让文明之花在校园、家庭、社会尽情绽放。