今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县区动态

崆峒区2020年东西部协作教育扶贫项目教师专业发展培训活动圆满落幕

发表日期:2020-11-21来源:崆峒区教育科学研究所

  

    为落实2020年东西部协作教育扶贫人才交流相关政策,充分利用专家来崆峒区帮扶指导的难得机会,学习天津市河西区先进教育教学经验,进一步提升全区教研员、名师及美术教师的理论水平,提高课堂教学质量,促进教师专业成长,区教育局特邀请在崆峒区东大街小学支教的天津市河西区教育专家魏瑞江老师,于11月20日(星期五)14:00~18:00,在崆峒区黄家园小学中山街校区,举办了全区名师、教研员及美术教师专业发展培训活动。本次培训活动由崆峒区教科所组织,平凉市崆峒区东大街小学承办,崆峒区黄家园小学协办,区教科所所长张学勤同志主持,来自全区的兼职教研员、名师工作室成员及美术教师(高、初、小)参加培训,区教科所全体专职教研员全程参与活动,共计300余人。

首先,由教育专家魏瑞江老师为我们全体参训人员带来了一堂妙趣横生、别开生面的小学六年级美术课。魏老师以《有这样一所学校》为课题,巧妙设计了六个问题,以校园、树、画树和画校园的树为主线,自然而然地将本节课训练的主题“画树”呈现于全体学生面前。整堂课中,魏老师循循善诱、耐心指导,给予学生充分的尊重、鼓励与信任,为学生搭建了展现自我的平台。临下课时,魏老师话锋一转,以“假如我是校园里的一棵树,我将做怎样的树”为话题,拓展学生思维,引导学生积极思考、踊跃发言,并以一首饶有趣味的小诗《有这样一所学校》结束课堂,将课堂知识在潜移默化中延伸至生活。

 

  

整堂课上,魏老师既提升了学生的美术技能,又培养了学生的核心素养,使我们广大教育同仁“静待花开”的教育初衷真正得到落实。 紧接着,魏瑞江老师又为我们全体参训人员带来了一场长达近三个小时的专题讲座。讲座以《名师成长的基本路径》为专题,围绕“名师远行的美育之旅”的话题展开分享,魏老师告诉我们:教师是一份充满爱的事业,选择了教师,就选择了一生与爱为伴,因为爱,所以爱;因为师爱,所以行远。魏老师从名师的基本能力和特征、名师成长的基本路径、名师工作室筑梦成长和名师的教育思想智慧四个方面展开交流,既使我们参训教师明白了名师的基本能力和特征,又激发和带动了我们向往名师、争做名师的教育情怀。此外,魏老师还提到了他美术课堂教、学、评的12个要素,他“三心二意”的教学理念,并穿插了他撰写的教育随笔中的诸多教育箴言,使我们参训教师在惊叹、震撼之余,更多的是对魏老师的认同、尊重与敬仰。 

 

  

  

魏老师以自己的亲身经历和切身体验娓娓道来,告诉我们成为名师的四个基本条件、四个基本路径、四个基本修炼、四个基本视角和四个基本坚守,让我们每一位参训教师深刻领悟到:教育就是一场传递智慧、分享经验的心路历程,它更是一场洗尽铅华、返璞归真的行远与修行,也许,这就是教育的真谛。 最后,区教科所所长张学勤同志做总结发言。张所长代表区教育局向教育专家魏瑞江老师颁发荣誉证书,以示感谢,并合影留念。张所长强调:希望通过本次培训,我们广大教师能坚守立德树人的教育初心,牢记为党育人、为国育才的教育使命,积极探索新时期教育教学方法,不断提升教书育人本领,向往名师,争做名师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的一份力量。 

  

  

正如雅思贝尔斯所说:“教育本身就意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”本次培训活动虽已结束,但它留给我们广大教师的思考与影响绝不止于此,希望通过本次培训活动,我们每一位参训教师都能在区教科所和教育专家魏瑞江老师的引领下,以“名师是一种力量”的教育信仰去追寻自己的教育梦想,在充满创造与生命的课堂里,共同建构知识文化,共同促进自我成长,以“人人向往名师,人人争做名师”的职业尊崇感和教育认同感,在心灵世界的旅途上游历与修行,以期许遇见最美的风景,成就更好的自己!