今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县区动态

【泾川】泾川县举行“推广普通话 助推脱贫攻坚” 中小学师生汉字读写大赛活动

发表日期:2020-12-17来源:泾川县教育局

  为活跃校园文化氛围,全面提升人文素养,激发师生读书兴趣,继承和发扬中华民族传统文化,进一步推进我县中小学师生规范用字用语、规范书写,激发全县师生学习语言文字的兴趣,提高青少年对汉字知识与文化传统的认知,进一步助推脱贫攻坚,泾川县教育局举办了以“推广普通话,助推脱贫攻坚”为主题的全县中小学师生汉字读写大赛。 

   

  县教育局对此项活动高度重视,成立了活动领导小组,印制下发了《活动方案》,对活动提出了具体要求。大赛活动从11月18日开始,分初赛和决赛。初赛以学校为单位组织举行,各学校制定了活动方案,积极宣传,精心组织,全员参与,全县上下掀起了师生讲普通话、诵经典文、写规范字的热潮。 

    

  12月16日,分四个赛点、三个组别举行了全县中小学师生汉字读写大赛(决赛)。共有46名教师、84名学生参加诵读比赛决赛;46名教师、183名学生参加书写比赛决赛。诵读比赛现场,选手们以其铿锵有力的气势,充沛饱满的热情,自信大方的形象赢得了老师和同学们的阵阵掌声。比赛内容和形式更是丰富多彩,轻悠的配乐中,有的朗读千古传颂的名篇,有的表达思乡之情,有的歌颂为打赢疫情防控阻击战作出贡献的英雄,有的歌颂青春……《少年中国说》让同学们在梁任公的胸怀里,走向自强自立;《我骄傲我是中国人》让我们倍感自豪和骄傲,《青衣》让我们感受了令人震撼的艺术魅力,《因为有你》声声入心,让我们感受到了中国力量…… 

  书写比赛分钢笔和毛笔两个类别,主要展示师生基本功。参赛的师生认真专注地书写每一个字,尽情挥洒手中笔墨,于一横一竖中展示自己的书法水平,于一笔一画中展现书法的独特魅力。大赛在师生们的赞扬和不舍声中落下帷幕。 

    

  举行本次比赛活动,是对我县中小学普通话水平、汉字书写水平和综合素养的一次大检验,有效促进了全县中小学师生汉字读写能力和国学素养的提升,也是推广普及普通话、助推脱贫攻坚的重要途径,同时为全县师生提供一个展示才能的舞台,也为大家营造了一个相互学习、相互交流、互相促进的良好氛围。