今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县区动态

【泾川】泾川县教育局举办第四届中小学读书节

发表日期:2021-01-06来源:泾川县教育局

  12月28日至30日,泾川县第四届中小学读书节在泾川县第四中学隆重举行。泾川县委常委、宣传部部长赵小军同志出席开幕式并致辞。泾川县委宣传部、文旅局、融媒体中心、文联等部门负责人;县教育局班子成员、相关股室负责人;各乡(镇)中学、教育办、县直校(园)主要负责人、师生代表,共计560多人参加开幕式。 

  本次活动以“阅读点亮智慧,书香润泽素养”为主题,相继开展了读书成果展、“我爱阅读”测评、校园诗词大会、阅读艺术成果展演等系列活动,受到了广大师生和社会各界的一致好评,对全县各级学校阅读推广工作质量和品味提升、学生良好读书习惯的养成起到了巨大的推动作用。 

  12月30日,泾川县教育局召开总结表彰大会,全面回顾总结了近年来全县中小学阅读推广工作的成功经验,表彰奖励了2020年度阅读推广工作先进集体和优胜个人,安排部署了下一阶段阅读推广工作,县委教育工委书记、教育局党组书记、局长解天俊作了主题讲话。 

  解天俊指出,近年来,泾川县各级学校将阅读推广作为深化教育体制机制改革、加快学校内涵发展、提高教育教学质量、提升师生核心素养、促进学生全面发展的重要抓手,通过健全阅读推广机制、扩充学校图书资源、搭建师生阅读平台、促进阅读组织发展、丰富校园阅读活动等方式,有力推动了学校师生阅读愿景的实现。 

  解天俊强调,各级学校要坚持以兴趣培养为出发点、以习惯养成为着力点,以方向引导为发力点,以质量提高为落脚点,不断丰富阅读载体,持续优化阅读策略,积极推进全科阅读,努力提升核心素养,实现个人乃至学校的跨越性发展。一要抓牢校长读书,引领学校文化建设。要突出理念引领,把阅读推广根植于学校的办学理念、制度文化,让学校成为阅读的先行地。要突出活动引领,着力开展“听、说、读、写、演、讲、赛”等系列读书活动,促进师生共读、共享、共写、共成长。要突出课程引领,开展阅读课堂教学,推进阅读课程化,让阅读逐步走向深入。要突出环境引领,打造“人在书中,书在手边”的阅读环境,形成学校在“图书馆”中的良好氛围。二要抓好教师读书,促进良好风尚形成。要爱读书,为教师专业成长获得底气,教出有底气的学生,教好有才华的学生。要会读书,奠定教师的精神底色,引导教师更新阅读理念,提高专业水平,擦亮精神底色。要常读书,丰富教师的人文底蕴,以阅读促进教师成长,以教师引领学生发展。三要抓实学生读书,带动书香家庭建设。要抓好学生阅读习惯的养成,增加学生对传统的文化自信,激发学生探究自然的热情,培养健康向上的道德品质。要抓好阅读课程的落实,通过“真”“实”“活”的课程,使学校阅读推广工作真正成为课程改革的新的切入点。要丰富学生阅读活动形式,交流阅读经验,激发读书兴趣,提高学生阅读的积极性。要以学生阅读为媒介,优化家庭读书环境,开展“五个一”“书香家庭”评选活动,努力营造浓郁的社会阅读氛围。 

  解天俊要求,全县师生要在思想境界上再提升,晤对经典,善读有字之书;博采众长,善读无字之书;反躬自省,善读心灵之书,真正把阅读作为立身之魂。各级各类学校要以本次读书节为契机,提升阅读境界、创新阅读载体、播种阅读火种,持之以恒的抓好阅读推广工作,为促进全县教育事业高质量发展奠定坚实基础,以优异的成绩迎接建党100周年。 

  本次读书节由泾川县教育局主办,泾川县第四中学承办,新华书店泾川分公司、泾川县句读联盟公益协会协办。