今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县区动态

【庄浪】庄浪县教育局召开局党组理论学习中心组 学习(扩大)会议

发表日期:2021-01-14来源:庄浪县教育局

  1月12日上午,教育局党组理论学习中心组学习(扩大)会议在教育局会议中心召开。县教育局党组书记、局长王四胜主持会议并作讲话。教育局班子成员,各乡镇教委副主任,各中学、县属小学校长,幼儿园园长,职教中心主任以及局机关各股(室)长参加会议。 

  会上,副局长杨涛领学了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。 

  副局长万根喜领学了《习近平总书记在2018年全国教育大会上的讲话》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》《中共中央 国务院关于深化新时代教育评价改革总体方案》《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》等文件精神,并对相关文件核心内容进行解读。 

  副局长赵锁勤对省、市《推进中小学教师“县管校聘”管理改革工作方案》进行了传达学习。 

  王四胜强调,一要树立正确办学导向,落实全面发展的教育方针。要开全开足上好所有课程,切实减轻学生不必要的负担,坚持向课堂要质量,正确引导学生课外阅读,加强实验(实践)教学。二要优化督导评价机制,形成多元高效的评价体系。教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。要改革学校督导评价制度,逐步形成多元高效的评价体系。教育局要做好“放”、“管”、“服”,压减日常督导督查,注重期末考核质量,严格考核结果运用。三要实施教师“县管校聘”,建立能进能出的用人机制。按照省、市关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革工作的方案精神,“县管校聘”管理改革工作迫在眉睫。要全面落实中小学教职工“以县为主”管理体制,按照总量控制、统筹使用、合理配置的原则,在强化县域统筹功能的基础上,落实学校用人自主权,促进县域内教职工轮岗交流和教师资源优化配置,使教师由“学校人”转为“系统人”,努力推进教育公平,办好人民满意的教育。四要加强财务管理工作,健全规范有序的内控制度。各单位要切实提高政治敏锐性,增强工作责任感,充分认识做好学校财务管理工作的必要性和重要性,健全内控制度,确保财务规范运行,严格预算执行,提高经费使用效益,强化内部监督,确保各类资金安全。五要树牢廉洁自律意识,营造风清气正的教育环境。各位校长和广大干部职工,要严格守住纪律底线,严格执行规章制度,严格遵守工作纪律,以清正廉洁的自律意识,营造风清气正的教育环境。 

  会后,对校长任职情况进行了民主测评,并下发填写了校长队伍后备库推荐表和对教育局工作建言献策的意见建议征求表。