当前位置: 首页> 新闻资讯> 县区动态

【庄浪】庄浪县教育局联合多部门开展校外培训机构专项治理“回头看”工作

发表日期:2022-07-25 09:31来源:庄浪县教育局

7月18日,县教育局联合县公安局、市场监管局、卫健局、消防救援大队、执法局等五部门组成督查专班,采取“四不两直”的方式,开展校外培训机构办学行为专项治理“回头看”工作。


督查组紧盯疫情防控、安全管理、违规教学等重点问题,对专项整治活动发现的重点机构、突出问题进行了拉网式排查和蹲点式指导整改,就目前存在的共性问题提出了严格要求:一要始终绷紧疫情防控这根弦,落实主体责任、细化工作措施,全力抓好常态化疫情防控各项措施,在机构门口醒目位置张贴行程码和场所码,认真做好学员测温、环境消杀、学员家人外出情况排摸、疫情物质储备等各项工作。二要强化培训班的安全管理。落实落细各项安全管理措施,加强“三防”建设,配齐配足消防设施和监控设施,确保学员身心健康和培训安全。三要全面落实“双减”政策,认真学习国家“双减”政策精神,依法依规开展培训,对顶风违纪开展学科类、“幼小衔接”类培训的机构,一经查实,坚决按关停取缔处理。


本次督查行动,营造了多部门和全社会齐抓共管的氛围,巩固了校外培训机构治理成果,对违规违法经营行为形成了强烈震慑,有力促进了全县民办教育健康有序发展。下一步,县教育局将充分发挥全县“双减”工作协调机制作用,压实成员单位责任,推进全面排查,盯紧问题处理,提升整改效率,在“回头看”工作基础上,持续推进校外培训常态化、制度化管理,保持高压态势,坚决做到发现一起,查处一起,整治一起,确保“回头看”工作取得实实在在的成效。


撰稿:孙高强

核稿:柳顺平

审核:梁向阳