当前位置: 首页> 新闻资讯> 县区动态

【庄浪】庄浪县组织参加全省教育系统疫情防控工作视频会议

发表日期:2022-07-12 15:01来源:庄浪县教育局

7月11日下午,全省教育系统疫情防控暨安全工作视频会议召开,全面安排部署当前疫情防控暨安全工作。副省长张世珍出席会议并讲话,省政府副秘书长王晓阳主持会议,省教育厅厅长王海燕通报了全省近期校园安全工作情况,省教育厅副厅长张国珍传达省疫情防控有关会议精神。庄浪县县委常委、副县长郭辉,县教育局、交运局、防控办、网信办等单位主要负责同志在县教育局会议中心分会场收看收听。


省上视频会议结束之后,召开了全县教育系统疫情防控暨工作专题会议,传达学习了国家、省、市、县疫情防控工作最新会议精神,并对当前全县教育系统疫情防控暨假期安全工作作了全面安排部署。


会议指出,近期,我县义务教育学校和幼儿园虽然已经进入暑假,但是疫情防控的责任使命仍然艰巨繁重,随着假期人员流动增加,疫情输入风险进一步加大,各级各类学校要把疫情防控作为头等大事,要切实强化责任意识,靠实工作责任,全面贯彻落实全省教育系统疫情防控会议精神,坚决把疫情防控的各项措施和要求落到实处。

会议要求,各学校要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,扎实细致、迅速有力地抓好当前疫情防控各项工作。一是严格落实外出报备制度。坚持“非必要,不外出”,确需外出者提前向所在学校及社区报备,并按相关规定履行外出审批手续。二是全面排查登记返庄师生。各单位要迅速安排人员,对自7月1日以来有中高风险区及所在区县(市、区、旗)旅居史的人员进行全面排查。三是严把校园疫情入口。严格假期校门值班制度,坚持班子成员带班值守;高中学校放假前及高三补习时段要实行封闭管控。四是严格落实常态化防控要求。加强疫情防控知识宣传,坚持向学生及家长推送科学防疫知识,教育引导师生和家长不去人员密集场所,尽可能不参加任何形式的校外培训和聚集性娱乐活动。告知学生监护人及家庭成员未完成全程疫苗接种者尽快接种,落实好“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”相关规定。

会议强调,各学校要广泛宣传,动员广大学生及家长认真细致做好暑假安全教育各项工作,一要克服麻痹思想,树牢安全意识,防患于未然。二要时刻保持警惕,预防溺水事故,确保外出安全。三要强化规则意识,严守交通规则,防范交通事故。四要加强责任监管,强化自我防护,防范人身伤害。五要注意饮食卫生,养成良好习惯,保障食品安全。

各学区、中学、县属小学、九年制学校校长、幼儿园园长、职教中心主任参加会议。

撰稿:杨华

核稿:柳顺平

审稿:梁向阳