当前位置: 首页> 新闻资讯> 县区动态

【华亭】华亭:围绕“双推双培”落实减负提质 聚焦“五育并举”促进全面发展

发表日期:2022-07-18 10:13来源:华亭市教育局

近年来,华亭市教育局紧扣“立德树人”根本任务,围绕“推进师德师风建设,推进课堂教学改革,培育师生健康素养,培养家庭育人能力”的“双推双培”工作思路,建章立制加强“五项管理”,多措并举抓实“双减”落地,各项工作取得了长足的进步和发展。


一是推进师德师风建设,保障“双减”政策落地见效。将师德师风建设抓在教育教学一线,抓在全过程,把教学研究的用心付出,教学过程的用情投入,教学态度的务实严谨,教学效果的优质高效,作为师德师风建设考核的重要内容,引导广大教师进德修业,全面提升落实“双减”主力军的内核动力;通过举办命题作业设计大赛、教师“三字一话”基本功竞赛、音体美教师技能过关考核等,夯实教师基本功,提升教师整体素养,为落实“双减”提供坚强有力的智力支持;互学互鉴,成立华亭市中心校发展联盟以及16个城乡捆绑式结对帮扶共同体,联片互动、资源共享、捆绑考核、共同提高,为“双减”落细落实提供互学共进的交流平台。


二是推进课堂教学改革,实现减负提质增效。坚持思政课程主阵地,落实学校党组织书记进思政课听课调研、开展座谈,将课程思政理念纳入优质课竞赛评价指标,推进课程思政与学科教学深度融合;围绕学科核心素养、学生能力培育、高阶思维训练,开展送教下乡高效课堂大教研活动24场次,举办课堂教学大赛14届,形成具有代表性的课改模式13种,以神峪草窝小学为代表的小规模学校“同动同静”复式教学模式在全国推广;实施校长教师学生及家长“四位一体”阅读能力提升工程,通过引领读、研学读、自主读、陪伴读,着力培养“研究型” 校长、“学习型” 教师、“悦读型” 学生、 “智慧型” 家长;严控作业总量,提升作业设计质量,推行“基础+提升”“选做+必做”“学科+实践”的作业模式,西郊小学通过作业展评中科任教师积分,倒逼作业管理落细落实,实验小学实行学生习作双向评价,择优刊登,深受学生欢迎和家长好评。

三是构建特色课后服务体系,培养学生健康素养。树立“大健康”理念,华亭一中、实验小学坚持开好心理健康教育课,华亭一中、华亭职中高标准建成心理健康咨询室,开展团体辅导和咨询服务工作,全市分8个片区常态化开展师生心理健康教育辅导教育工作,全面提升师生心理健康素养;按照《华亭市教育局关于全面加强新时代学校体育、美育、劳动教育工作三年行动计划》开展中小学生音、体、美教学质量监测工作,督促各学校开齐开足、上好上优体、音、美课程;以课后延时服务为契机,开展丰富多元的学生社团活动,全面培养学生艺术健康素养;26所学校被国家、省、市评为体育、艺术特色学校,3所学校受邀参与了全国“双减”工作线上访谈;皇甫学校“333+X”课后服务,将特色扬长课程与科技创新实践相结合,促进了学生的个性化全面发展;实验小学“1+2+N”课后服务分层设置基础和特长提升项目,最大程度满足学生课后服务多样化需求;东华小学的劳动教育实践基地,东峡小学的特色烹饪实践课,让学生在课后服务中享受劳动教育的乐趣,受到了家长、师生的一致好评。

四是建立家校协同育人机制,培养家庭育人能力。畅通家校沟通渠道,建立家校协同育人机制,常态化开展访社区、访代表、访家长活动,家、校、社携手同向发力,严控严管,常态化检查督查,加强校外培训机构治理,推动“五项管理”落地落实;组建家庭教育讲师团,联合妇联组建家庭教育站12个,定期向家长传播科学的家庭教育理念、家教方法,引导家长树立科学教育成才观,鼓励孩子参与劳动教育等研学、实践活动,杜绝盲目跟风报班,减轻校外培训负担,全面营造“家校共育”的良好氛围,促进孩子身心健康和全面发展。

撰稿:裴永亮 李小龙  

审核:张海军