今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 校园动态

庄浪县第一幼儿园开展了“播种希望、收获快乐”种植角评比活动

发表日期:2019-05-15来源:庄浪县第一幼儿园

    “春种一粒粟,秋收万颗子”。为了培养幼儿热爱劳动、热爱自然的品质,让孩子认识种子、植物、爱护植物,亲近自然。庄浪县第一幼儿园开展了“播种希望、收获快乐”种植角评比活动,让幼儿感受劳动的快乐。


  本次获得做大的亮点就是“创意种植”,创意性种植设计更大限度的吸引小朋友的注意,老师和小朋友一起进行创意种植的设计,让小朋友开动脑筋亲自参与到植被的种植中,例如酒瓶、瓦罐、葫芦、饮料瓶、矿泉水瓶、奶粉桶等当做盆栽,并进行适当地装饰,以突出班级的特点,更加符合小朋友的标准,同时也让幼儿园在环境上具有特色。经过各班师幼精心播种和浇水,种植区呈现欣欣向荣的长势。如今,孩子们悉心照料的草莓、豆角、西红柿、南瓜等已长得郁郁葱葱,孩子们看到自己种植的蔬菜从发芽、长叶、开花,到现在的生机勃勃,一个个抑制不住内心的喜悦,仔细的呵护着自己的劳动成果;本次种植类型除了常见的种子外,还突出生活中随手可见的菠萝头、大蒜头、胡萝卜等成为栽种选择的新亮点,更多利用绿植、蔬菜以及辅助材料进行DIY的创意拼种。孩子们积极动手参与其中,老师们更是乐在其中各显神通的栽种着。 


  通过本次活动,让孩子体验劳动的快乐,观察记录植物的生长发育变化,孩子亲自实践,更重要的是进一步培养了幼儿的尝试、探索、开发能力,让孩子们了解到种植的步骤和方法,从而获得有益的知识和经验,对事物的认知也有了提高。庄浪一幼始终坚持“爱润心、德践行、勤于思、质求臻”的核心价值观,将“生活即教育”的教育理念贯彻到幼儿的一日生活中。种植活动就像是一本孩子亲近自然、融入自然的“活教材”,在丰富幼儿课程活动的同时,鼓励、支持幼儿通过亲近自然、直接感知、实际操作、亲身体验等方式学习探索,促进幼儿健康快乐成长!  








责任编辑:    【打印本页