今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 校园动态

华亭市皇甫学校举行防灾减灾紧急疏散演练

发表日期:2019-05-15来源:华亭市皇甫学校

   为进一步提升全体师生消防与紧急疏散安全素质,确保学校教育教学工作的顺利开展,避免火灾、地震等突发事件时发生拥挤踩踏事故,培养学生快速、高效、安全、有序地应对突发事故,切实提高广大师生的反应能力和自救互救能力。继防灾减灾宣传周活动之后,华亭市皇甫学校举行了防灾减灾紧急疏散演练,初中部师生共计2900多人参与了活动。

  为确保演练活动做到安全、快速、有序,学校成立了演练领导小组,制定了《皇甫学校应急疏散演练方案》。5月13日,各班召开防灾减灾主题班会,班主任对学生讲解了防火、防震等突发性灾害预防、避险相关知识,并对紧急逃生演练的具体操作程序、疏散要求与注意事项作了详细说明。

  5月14日8时10分,随着总指挥一声令下,各位老师迅速到达指定岗位,学生们立即双手抱头,钻到课桌底下就地避险,进行自我保护。在下达疏散命令后,正、副班主任带领各班学生按照指定的疏散路线,快速、有序地撤离到了操场的安全地带。学校在各楼层楼梯口,均指派专人负责组织学生疏散,确保学生安全,确认本楼层楼梯没有遗留人员后,立即赶到操场集合。整个过程用时2分20秒,没有发生拥堵和踩踏现象。到达集合地点后,各班进行清点人数,报告年级负责人汇总后向学校领导汇报。

  演练结束后,学校政教处周主任对本次演练情况进行了总结,针对演练中存在的问题提出了整改意见。并再次强调,紧急疏散演练的目的在于提高同学们遇到突发事件时的安全自救和互救能力,让同学们掌握一定的避险自救知识和技能,学会用知识守护生命。也不仅仅是一次简单的模拟,而应该是我们每个人都必须重视和掌握的基本知识和技能,今后,学校将不断升级演练级别,希望全体师生以此为契机,在平常工作学习和生活中不断提高自己的安全防范意识。

  本次演练活动的顺利完成,得益于学校领导的精心组织和周密安排,也得益于学校全体师生的高度重视和积极配合,相信在皇甫师生齐心协力、共同努力之下,皇甫学校应对和处置突发事件的能力定会不断提升,师生的安全意识和责任意识定会不断增强,皇甫的未来一定会更加的安定、和谐和美好。

  






责任编辑:    【打印本页