今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 校园动态

庄浪县大湾小学开展“三防”安全紧急演练活动

发表日期:2019-05-15来源:庄浪县大湾小学

   2019年5月14日下午,庄浪县阳川镇大湾小学开展了防震、防火、防食物中毒“三防”安全紧急演练活动。为了确保演练落到实处,学校专门成立了由校长李继荣、副校长张磊昂为组长,各班主任为组员的演练活动小组,制定了详细的演练实施方案和班级逃生示意图。校长对这次演练的时间、地点、内容、疏散路线、程序、纪律作了具体的说明。

  下午3点40分,开始防震减灾演练。第一次警报声响起,现场总指挥李继荣通过广播下达防震抗灾紧急疏散逃生演练的命令后,班主任组织学生进行室内防震自救演练。1分钟后,第二次警报声响起,班主任立即组织本班学生进行疏散逃生演练,按疏散路线迅速有序撤离。 

  下午4点整,开始进行防火演练。当现场总指挥张磊昂下达疏散指令后,学生们都用湿毛巾或衣服捂住鼻子和嘴巴,弯着腰,排成两排,分别顺着楼梯扶手和墙壁,迅速、有序地向操场疏散。演练结束后,刘学堂老师给学生进行了有关灭火器使用的操作讲解。 

  下午4点20分,开始防食物中毒演练。当教师发现2名学生有肚子疼、呕吐、头晕等症状,保健医生根据学生出现的临床体症,初步诊断为食物中毒。于是,学校立即启动食物中毒应急预案。学校领导接到学生疑似食物中毒报告后,立即赶赴现场查看并控制现场,小组成员按职责分工紧张有序地开展急救工作,送医就诊。 

  这次整个演练过程严肃、认真、紧张、有序、高效。这次演练既是维护学生安全,促进学校和谐、科学发展的有力举措,也是对我校《校园安全突发事件应急预案》的一次检验,提高了师生实际抵御和应对紧急突发事件的能力,为今后面对灾害、及时采取有效的措施、安全疏散学生积累了宝贵的经验。 






责任编辑:    【打印本页