今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 校园动态

庄浪县柳梁中学举办“传承梯田精神 弘扬乡土文化”为主题的研学旅行活动

发表日期:2019-05-15来源:庄浪县柳梁中学

   为了践行《关于推进中小学生研学旅行的意见》,创新校外教育,强化社会实践训练,充分利用校外社会教育资源,促使形成全社会齐抓共管青少年健康成长的良好局面,从而全面贯彻党的教育方针,积极推进素质教育,培养提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力。2019年5月14日,庄浪县柳梁中学举办了一次为期一天的研学旅行活动,让学生走出课堂,走出学校,体验书本上学不到的知识,更收获不一样的情感体验。

  本次活动的行程路线安排是庄浪县紫荆山公园,博物馆,文化馆,梯田纪念馆,紫荆山公园是国家AA级旅游景点,平地突兀于甘肃省平凉市庄浪县城,因山阴遍植紫荆花而得名。公园集自然人文景观于一体,徜徉在这充满宗教文化气息的亭台楼阁,佛像道观下,让学生们充分体会到乡土文化的独特内涵。

  离开了弥漫着浓郁文化气息的紫荆山公园,同学们一路欢歌笑语,来到了庄浪县博物馆,在博物馆解说员孙爱萍的引导下,同学参观了庄浪县博物馆展览的历代文物,她那简洁、准确、生动的讲解每一件文物背后鲜为人知的历史渊源,令参观的同学赞叹不已,更令他们驻足忘返。

  在文化馆,同学被代表乡土文化的剪纸,高台,刺绣,麦秆烫画等艺术品深深吸引,被优琳琅满目的书法、绘画等艺术品所折服。从文化馆出来,同学们还在念念不忘的谈论着自己心仪的艺术品。

  本次研学旅行的最后一站梯田纪念馆,这里承载了庄浪人太多的感情,在这里展出的改造梯田的各种文物,就像一部波澜壮阔的历史,同学从这里深深的体会到祖辈们筚路蓝缕的艰辛,同学们从这里深深体会到祖辈们为改变落后面貌,创建美好家园的坚韧,执着。

  “行是知之始,知是行之成。”每位学生都能在本次研学旅行活动中,通过实地观察,亲身体会,形成自己的体特认识,本次活动开拓了学生们的视野,提高了学生们的认识。于学校而言,这是该校利用本土化教学资源,为学生量身定制的一门新型社会实践课程;于学生而言,这是一场近距离的远足,也是一堂行走中的课堂,收获的不仅是精神的财富,还有一份人生责任与担当!






责任编辑:    【打印本页