今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 校园动态

平凉二中召开2020届高考启动暨教学工作推动会

发表日期:2019-06-12来源:平凉二中

   2019年高考已落下帷幕。为不断强化教职工质量意识,提升课堂教学效度,尽早打开2020年高考备考良好局面。6月10日下午,学校在办公楼五楼会议室召开了平凉二中2020届高考启动暨教学工作推动会。校党委委员、副校长王维主持会议,校党委书记、校长潘正刚,校党委委员、纪委书记魏鹏学,校党委委员、副校长董满祥,校党委委员、工会主席王文强出席,高二、高一级教师共计160余人参加。

  王维副校长全面回顾了学校前期教学工作,通报了近期教学常规检查结果,对今后教学工作提出具体要求。他指出,教学质量是学校各项工作的重中之重,是衡量学校办学品位的一项硬指标,更关乎着学生的高考成败。高一高二年级要把学业水平考试作为教学业绩评估的重要指标,高三级要紧盯高考,各位老师要认真剖析阻碍教学质量提升的根源,寻找有效的解决措施,制定切实可行的改进办法,确保教学效率最大化,质量最优化,成绩最佳化。他强调,一要提高质量意识,全身心投入教学工作。各任课教师要将课堂作为展示个人教学能力的竞技场,视教室为学生传经送宝的私密处,把高考当作检验工作业绩的试金石,把学校当作实现个人理想的大舞台,以时不我待的使命感和责任感投身教学工作,在全校形成教师寓教于乐、学生勤奋好学良好备考氛围。二要强化过程管理,帮助学生养成良好的习惯。各位老师要以“严”字当头,率先垂范,在言行方面,时时处处向学生做表率。提前候课以警示学生按时上课,扎实施教让学生产生强烈的学科敬畏感,认真批改作业让学生感受到教师在纠正自己的课堂盲点,自习辅导向学生传递不耻下问的求学态度,弱科辅导杜绝高考中的水桶短板效应,以实际行动让学生不断规范学习行为,转变学习态度,增强师生教学的合力,取得最理想的学业成绩;三要规范教学行为,提升个人专业能力。无规不成圆。各科任教师要将研究学情作为教学过程的重头戏,将教材整合能力作为基本功的基础,视课堂为舞台,把学生当观众,把最佳的课堂效果当作最热烈的掌声,不断更新学科教学理念,提高课堂驾驭能力和教科研水平,向同学科专家型教师看齐,多渠道,多元化汲取最前沿学科理论,助推个人业务能力快速提升。四要充分发挥班级组教育合力,确保班级各类(文化课、聚居、专业生)目标生人数稳中有增。班主任作为班级教学质量目标的第一责任人,要尽早谋划班级发展,精准分析目标生学情,找准制约提高成绩的瓶颈,权衡六门学科成绩分布,积极协调任课教师弱科辅导,形成课堂全面抓,自习个别讲,弱科开小灶的良好班级备考氛围,从而达到人人有进步,全体同提分,大家共圆梦的目标。 

    潘正刚校长在总结发言中强调,此次会议在本学期的关键时期召开意义重大,十分必要。各参会人员要认真领会会议精神,按照会议要求,认真剖析个人教学中存在的问题,有则改之无则加勉。对履职不力,存在教学不妥的行为要按教学事故追责处理。希望大家以本次会以为契机,不断向"四有好教师“标准看齐,以更高的目标,更大的信心,崭新的姿态投身学校教育教学,在各自岗位上不断谱写教育的新篇章。 





责任编辑:    【打印本页