今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 校园动态

庄浪县南湖小学召开师德师风宣传教育工作专题会议

发表日期:2019-10-09来源:庄浪县南湖小学

  为了贯彻教育部、甘肃省教育厅师德师风精神,进一步加强师德师风建设,严守师德“红线”,爱生如子,做一个以德立身、以德立学、以德立教、以德立德的教育楷模,恪守教师职业道德规范,内修素养,外修形象,10月7日晚,南湖小学召开师德师风宣传教育工作专题会议。班子成员与全体老师共计96人参会,会议由王辉校长主持。 

  专题会上,副校长程德强同志宣读了庄浪县教育局文件:《关于在全县教育系统开展师德师风专项整治活动的通知》。文件学习结束后,他说学校继续把师德师风摆在教师队伍建设的首位,持续实施教师队伍素质提升工程,开展公开“师德承诺”活动;南湖小学把十月份定为 “师德师风建设月”,开展“立师德铸师魂”等形式多样的师德师风教育活动。他要求老师们要严格落实全国教育大会精神,再学教师职业行为十项准则及师德失范行为处理办法;要求教师再学《教师法》、《未成年人保护法》、《全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》、《教师职业行为十项准则及师德失范行为处理办法》等法律法规和文件规定。老师们要牢记前期签订的师德师风建设责任书的责任和义务;自查自找师德师风风险点;加强监督检查与举报。坚决杜绝体罚学生或变相体罚学生的行为。学校将不断完善师德建设管理体系,让南湖小学师德建设步入制度化和常态化正向发展轨道。 

  副校长何福寿同志宣读了庄浪县教育局文件:《关于对教师体罚学生问题进行整改和深化师德师风专项整治的通知》。通知强调:对师德“红线”要入脑入心,抓早抓小,及时警惕。一是充分认识加强师德师风教育的重要性和紧迫性;二是组织开展师德师风建设排查活动;三是组织开展师德师风专题教育活动;四是建立和完善师德师风教育长效机制;五是加强考核确保师德师风教育落到实处。 

   王辉校长在师德师风宣传教育工作专题会议上,引用《礼记·学记》中的话:“凡学之道,严师为难。师严而后道尊,道尊然后民知敬学。”提出两个保护:保护好自己和保护好学生。老师是一个平凡而伟大的职业,一定要有爱生如子、爱校如家的情怀才能更好的教书育人,为国树人育才。老师一定要高人品,好教风;带班有个好学风,面对小学生要紧说,紧管,跟紧、紧跟。提醒教师安全不保,不谈质量的安全大于天的安全意识。唱响“抓质量重过程、常规管理抓精细”的主旋律。 

    通过师德师风建设的宣传教育后,老师们纷纷表示:教书育人的途径千万条,坚决拥护十项准则和处理办法,坚决摈弃惩罚陋习,要严格要求自己,以德为先,立德从教,为人师表,做一个新时代爱岗敬业、立德树人的 “四有”好老师。






责任编辑:    【打印本页