今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 校园动态

华亭市西华镇中心幼儿园开展“利用乡土资源、共创幼儿乐园”环创活动

发表日期:2020-01-08来源:平凉市教育局

   为了进一步优化幼儿园环境创设,充分发挥幼儿园环境的“隐形”教育作用,让幼儿真正在环境的互动中成长,让环境与幼儿对话、与家长对话,发挥环境“第三位教师”的作用。1月6日开始,华亭市西华镇中心幼儿园积极动员老师、引导幼儿共同参与到幼儿园的环境创设中,对幼儿园的活动室、大厅、走廊等进行了全新的环境布置。

  此次环境创设,老师们运用先进的教育理念,充分挖掘自然资源、乡土资源、收集利用各种废旧材料等进行环境创设。在创设之前,根据幼儿的兴趣爱好与年龄特点、幼儿园大厅和活动室的空间面积等,积极利用家长资源,结合农村地域特色,收集了山上的松果、柳条、干枯的树枝和野草、各种农作物的种子、玉米杆、木头等,再利用报纸、刷子、纸板箱、KT板、饮料瓶、易拉罐、瓶盖、麻绳等废旧材料,教师们通过自己灵巧的双手和对幼儿教育的独特感悟,大胆构思、精心创设,亲手制作,在木头板上绘画上了各种可爱的小动物、利用收集的野草和干枯的树枝、麻绳等做成鸟巢悬挂在幼儿园大厅、把收集到的松果利用各种丙烯颜料,指导幼儿们涂上漂亮的颜色,作为吊饰悬挂在幼儿园柱子上;用柳条扎成各种形状造型,再进行简单的装饰,一件件精美的工艺品制作完成了。在园领导的指导与帮助下,在老师们的精心创设下,经过为期半月时间,幼儿园的环境创设完成了。

  本次环境创设活动,不仅有效提升了教师在环境创设上的创新能力,也展示了教师在幼儿园环境创设中扎实的基本功,有效地促进了教师的专业化成长。创设了具有农村地域特色和乡土资源的环境,融教育、艺术为一体的特色环境。使幼儿园环境焕发出勃勃的生机,为孩子们的生活和学习创设了良好的平台和氛围。

  






责任编辑:    【打印本页