今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 校园动态

灵台县城关中学举办优秀教案展评活动

发表日期:2020-01-08来源:平凉市教育局

  教案是教学蓝图,是教师创造性的教学设计。科学、严谨、有序的教学策略,会有效地提高教学效率。书写教案是教师备课这一教学环节的重要体现,对保障教学质量具有重要意义。为了展示学校本期教案备写改革的最新成果,加强教师教学研究,促进提高教案编写的质量,并把书写教案作为教师处理教材、研究教法、开展教科研实践活动的重要内容,进一步提高课堂教学的实效性,根据学校学期初计划,1月8日,灵台县城关中学举办了2019年度优秀教案展评活动。

  本次参展的150多本教案倾注了教师大量心血,不仅撰写认真、格式规范、制作精美、图文并茂,还目标明晰、主次分明、重难点突出, 同时选择的教法灵活恰当,教学过程设计合理,课后补遗内容详实,充分展现了灵台县城关中学教师扎实的教学基本功。本次教案展评也给全体教师们搭建了一个学习交流的平台,各位老师现场观摩了优秀教案。教导处以备课组为单位组织全体科任教师对参展教案进行了认真评审,每个教研组共评选出2本优秀教案,学校要表彰奖励。通过本次优秀教案展示,教师们普遍认为:教案体现了一个教师的工作态度、专业知识,精心备课是实现有效课堂的基本途径、自我成长的载体。

  活动中,学校领导及教师之间相互交流、相互点评。这些参展的教案渗透了新课标理念,实用性高、可操作性较强,体现了因材施教的教学过程,突出了学生在“学”中的主体地位。教师们通过观摩、学习、探讨,取长补短,共同进步。随后在教研组长组织下,结合这次展评活动,就教案如何设计书写进行了交流讨论。每位教师还联系自己教学实际,对今后教案的书写进行了深入思考。

  落实人才培养主线,夯实课堂教学根基。学校主要负责人在观看教案展时强调,教师要回归素质教育的本位,针对学生特点制定教案、学案,不断求新求进,优化教学行为,增进教学艺术,提高教学质量,在备课中要认真研究教案,反复打磨学案,打造优质教学课堂,精准掌握学生学情,积极践行“教为主导、学为主体、学思结合”的理念,争做师德师风过硬、业务水平精湛、教学理念先进、育人效果突出的教学能手,努力做好解疑释惑、价值塑造、知识传授和能力培养的有机融合,促进良好教风学风的形成,为全面提升学校教育教学质量作出更大的贡献。

  本次优秀教案展评活动学校高度重视,全校教师都对展出的优秀教案进行了参观学习,通过集中展评,大多数教师的教案做到了教学目标明确、教学思路清晰、重难点突出、课后反思及时有效。通过教案展评活动,不但推动了该校教学常规工作的规范化发展,而且对稳步提高教学质量起到了积极的促进作用。教师们既找到了自己的缺点和不足,又达到了取长补短、共同提高的目的。对今后的教师备课、作业批改工作也起到积极的促进作用。






责任编辑:    【打印本页