今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 校园动态

灵台县城关中学举行《教师压力疏导与情绪管理》视频讲座

发表日期:2020-01-10来源:平凉市教育局

   为了有效缓解教师的心理压力,疏导紧张、焦虑的情绪,提高教师的心理健康素质,增强教师职业幸福感,营造更加和谐愉快的工作环境。1月8日,灵台县城关中学为全体教师举行了由北京师范大学郑日昌教授主讲的主题为“教师压力疏导与情绪管理”视频讲座。该校全体教职工150多人参加了本次活动。

  北京师范大学郑日昌教授是知名的心理学家,在心理学界、教育界享有盛誉。他具有丰富的心理学研究和教学工作经验,尤其对心理健康教育、心理咨询与治疗等方面有深入的研究和极深的造诣。视频讲座上,郑日昌教授以风趣幽默的语言、丰富的案例以及条理清晰的分析,给该校全体教职工上了一堂精彩的心理健康知识视频培训课。他指出,教师承受着来自工作、人际关系等方面的多种压力,这些压力会导致人的应激反应。应激反应可能产生积极影响,也可能对人产生严重危害。这就要求通过恰当的心理调节来缓解压力。郑日昌重点介绍了自我调节、管理情绪的一些基本方法。他说,出现一些消极情绪时,要学会实用的心理调节方法,包括:宣泄、转移、幽默、脱敏、满灌、代偿、升华、希望,还有放松、助人等。他深入浅出地为我们教师进行了心理健康知识的培训,帮助他们掌握科学调节心理、心态、情绪的方法和技巧。他的见解新颖独特,富有深刻的启发性和操作性。

  近年来,随着教育体制的改革、机制的创新、课改的推进、人事制度的变革以及社会对教育的评价要求越来越高,中小学教师面临的职业压力也越来越大。不良心理压力不仅会影响教师们自身的工作和生活质量,还会影响教师和学生的工作生活环境,影响营造和谐校园的氛围。作为教师,要有阳光心态、健康的心理,自知自律,自得其乐,只有在工作中学会改变思维方式,用积极的情绪、阳光的心态去面对学生、家长及工作中的困惑,从而才能发挥出自己更大的潜能,创造性地做好本职工作,树立职业幸福感。

  通过本次视频讲座,全体教师在追求政治思想进步、教学能力提高、事业有为的同时,也应该重视心理健康,充分认识心理健康的重要性,加强学习心理健康自我教育的知识和方法,逐步学会在压力状态下有效地进行自我调适、自我缓解、自我放松、自我提高和自我成长,以更加健康的身心状况和更加饱满的工作热情,为提升灵台县城关中学教育教学质量作出更大的贡献。






责任编辑:    【打印本页