今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 校园动态

【灵台】灵台县城关中学举办东片区初中组“家国情怀”群文阅读教师说课和学生演讲教研活动

发表日期:2020-11-20来源:灵台县城关中学

   为了广泛宣传和展示灵台县东片区中学广大师生在群文阅读研究和实践中取得的成果、经验,激发教师钻研群文阅读教学的意识,探索群文阅读课堂教学效果的有效途径和方式,11月18日,灵台县城关中学成功举办了全县东片区初中组“家国情怀”群文阅读教师说课和学生演讲教研活动。县教育局教研室主要负责人应邀参与并全程指导本次活动,来自邵寨中学、吊街中学、百里中学、蒲窝中学、新开中学的分管班子、参赛师生及城关中学主要负责人、相关班子成员、语文教研组全体教师、七年级全体师生共计700多人参加了本次教研活动。

  东片区各成员学校对本次“家国情怀”群文阅读教师说课和学生演讲系列教研活动高度重视,专门成立了领导小组、评委小组等相关机构,并且根据本次教研活动主题,制订了相应的评价标准。在活动过程中,城关中学教研室精心组织,东片区学校的师生踊跃参加。活动结束后,经评委小组现场公平公正的打分量化,对本次说课及演讲活动中评出的20名优秀师生当众进行了表彰奖励。与会同志一致认为,让群文阅读进入课堂,这是对传统的单篇教学的冲击,是对单纯的分析内容的阅读教学的挑战,给凝固僵化的阅读课堂吹进了一缕清风。群文阅读必将促进语文教学形态、教学方法与策略、教学模式的变革,只读一本教科书的时代过去了。我们要把群文阅读纳入语文的课程表,它的地位等同于我们的课本教学。 

    本次东片区教研活动达到了预期的效果,增进了校际之间的交流,充分发挥了城关中学作为中心校的引领及主体带动作用,达成了交流互助,资源共享,共同提高的目的,带动了全县中学东片区教育教学质量的进一步提升。相信在以后的东片区教研活动中,将会有更多的思维碰撞,激起更多教学智慧的火花。