今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 校园动态

【泾川】泾川县汭丰镇教育办开展“同课异构”教研活动

发表日期:2020-11-20来源:泾川县汭丰镇教育办

  为持续加强弱级弱科督导,强化教师质量意识,促进教师专业发展,提升课堂教学水平,11月19日,泾川县汭丰镇教育办分别在同中小学、百烟村小学、三十梁小学举行了“同课异构”教研活动。教育办班子成员、各校教导主任、部分科任教师共计40多人参加了活动。 

  活动分三个阶段进行,首先是观摩教学常规。各观课老师首先查看了三所小学讲课教师的教案、作业、导学案、验评资料、成长记录袋等常规工作,和科任教师进行了交流。随后进行课堂教学。镇教育办选出了在中期质量检测中名列第一和末尾的部分年级学科教师,他们分别就一年级数学《钟表的认识》、三年级语文《大自然的声音》、五年级英语《Let'slearn》进行了“同课异构”展示。最后进行教学研讨。授课教师从教学设计、教材分析、教学方法、重难点突破、目标达成等方面进行说课;听课教师从两位教师对教材的处理、对课堂的驾驭、对知识的讲解、对知识点的把握、对教学效果的检测等方面进行了评议,提出了较好的意见和建议;教育办包级教研员在总结时,从更新教学理念、转换教师角色、科学调控课堂、优化教学流程、精准设计问题、创新评价方式、凸显教学实效等方面做了全面指导,就如何提升课堂教学效率提出了明确要求,对后半期的教学工作作了进一步的安排。 

  此次“同课异构”教研活动,增强了校际之间的交流与合作,为全体老师搭建了互相学习、交流研讨的平台,达到了共同提高的目的,促进了我镇课堂教学改革向纵深发展,为进一步提高教学质量奠定了基础。