今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 校园动态

【庄浪】庄浪县第六幼儿园开展“缅怀革命先烈,继承优良传统”清明节系列主题教育活动

发表日期:2021-04-07来源:庄浪县第六幼儿园

  梨花风起正清明,又是一年清明时。清明节是中华民族的传统节日,为了让幼儿了解清明节的意义、由来及风俗习惯,庄浪县第六幼儿园开展了“弘扬文化,缅怀先烈”的清明节主题教育活动。对幼儿进行爱国主义教育,激发幼儿对革命先烈的尊敬和缅怀之情。

  各班以不同的方式组织开展了清明节主题教育活动,教师认真书写清明节活动方案并通过故事讲解、图片展示、视频播放等形式,使幼儿了解清明节的来历,了解了清明节的传统习俗,如:踏青、放风筝、扫墓、植树等,让孩子们知道清明节是我们中国的传统节日。

  随后各班以不同的形式对幼儿进行爱国主义教育,通过讲述革命烈士事迹、现代英雄事迹,集体吟唱革命歌曲,观看爱国主义影片等形式让幼儿了解老一辈革命烈士的光荣事迹。同时各班以缅怀革命烈士为主题,利用班级微信群,家园共育等形式向家长和幼儿再次宣传爱国主义教育。

  接着教师组织幼儿吟诵与清明节有关的古诗,增强他们对民族文化的了解,激发他们的民族自豪感。最后开展“文明祭祀、平安清明’活动教师向幼儿及家长大力传播文明、低碳的绿色祭祀理念,倡导用鲜花、植树等文明生态的方式表达对先人的怀念之情。

  通过本次清明节的主题教育活动,不仅让幼儿了解了传统节日的内涵,还通过古诗词诵读吟唱,让幼儿感受中华传统文化的魅力。相信在清明这样特殊的节日里,会承载着这个季节特有的气息和味道,留在孩子们成长的记忆中。