今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

科技创新在少年!我市在第六届全国青年科普创新实验大赛中喜获佳绩

发表日期:2019-05-14来源:信息中心

  5月10日-5月12日,第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛(兰州赛区)复赛在甘肃科技馆成功举办,我市参赛师生表现突出,共有5个代表队获得省级一等奖、4个代表队获省级二等奖、7个代表队获省级三等奖、7个代表队获优秀奖,成为甘肃宁夏两省区综合成绩最佳的市州之一。

  本届“全国青年科普创新暨实验作品大赛”,由中国科学技术协会主办,中国科学技术馆,中国科协青少年科技中心承办,是面向全国中小学生开展的最高级别的科技创新类竞赛活动之一。自2013年启动已以来,在各大中院校及广大青少年中产生了深远的影响。第六届全国青年科普创新暨实验作品大赛共设15个分赛区,兰州赛区承担甘肃省和宁夏回族自治区两个省区的初赛复赛工作。

  本次大赛共设“创意作品”和“科普实验”两个单元,其中创意作品类设有“智能控制”“人工智能”和“未来教育”三个命题的竞赛,科普实验类设有“生物环境”和“风能利用”两个命题的竞赛。竞赛活动于2019年3月份启动,经过各分赛点初赛筛选,甘肃宁夏两省区共在1564支队伍中评选出159支队伍参加复赛,我市有23个代表队参加。

  风能利用命题竞赛共有40支队伍参加复赛,我市有5支队伍参赛,经过激烈角逐,平凉一中代表队荣获一等奖,华亭市皇甫学校获二等奖,华亭一中、平凉四中分别获优秀奖。

  在智能控制命题竞赛中,平凉一中代表队的《智能教室环境平衡》荣获一等奖,平凉十中代表队的《解决残疾人上下车困难》荣获二等奖,平凉五中获三等奖,华亭一中、泾川县职教中心分别获优秀奖。

  平凉一中风能利用组三位同学接受兰州电视台的采访在生物环境命题竞赛中,陕师大平凉实验中学1件作品荣获一等奖,华亭皇甫学校、平凉五中作品分别获二等奖,陕师大平凉实验中学、平凉五中、崇信二中各有1件作品获三等奖。

  在人工智能命题竞赛中,平凉市实验小学、静宁阿阳学校各有1件作品获一等奖,平凉八中、泾川县职教中心各1件作品、静宁阿阳学校4件作品分别获得三等奖和优秀奖。

  据悉,本届大赛各命题成绩排名前十的参赛队伍将由中国科学技术馆颁发荣誉证书,各命题成绩排名第一的参赛队伍将分别代表兰州赛区赴北京参加全国总决赛,届时将与全国精英同台竞技,一较高低。我市陕师大平凉实验中学《阳光总在风雨后》入围生物环境(中学组)前十名,平凉一中《智能教室环境平衡》、平凉十中《解决残疾人上下车困难》、平凉五中《智能汽车安全系统》入围智能控制(中学组)前十名,平凉一中《逆风小车4队》入围风能利用(中学组)前十名。

  






责任编辑:    【打印本页