今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

平凉市教育局组织65名初中教师参加第三届英语教育信息化应用名师优课展示研讨会

发表日期:2019-05-14来源:市教科所

   为进一步贯彻落实教育部《教育信息化2.0行动计划》,持续推动人工智能、智慧学习环境等新技术与教师教育课程全方位融合。2019年5月10日至11日,第三届英语教育信息化应用名师优课展示研讨会(初中)在宁夏银川召开。本次活动由中国教育技术协会中小学外语教育信息化应用工作委员会、北京师范大学外国语言文学学院联合举办,广州摩翼信息科技有限公司(翼课网)协办,来自全国教育信息化领域的领导专家、教研人员以及各地中学一线骨干英语教师逾1500人参与活动。平凉市教育局组织65名初中英语教师前赴银川市参加第三届英语教育信息化应用名师优课展示研讨会。

  中国教育技术协会首席专家、中国教育装备行业协会教育装备研究院常务副院长施建国在讲座中强调,“技术可以作为内容丰富课程资源,作为工具支撑教学过程创新,作为思维改变教育形态。英语教师应该从破解教育热点难点问题的大局深刻领会教育信息化的新使命和新内涵,更新教育理念,改变教育教学形态”。 

  本次活动的授课教师均经全国遴选而出,课程设计由专家全程参与指导,充分融合信息技术与英语教学,授课借助信息化平台翼课网展示互联网+场景下的新型教学模式。课例展示之后,由教研员现场做课例分析和点评,让与会教师在观摩听课的同时,更加深入地了解和借鉴信息技术对英语教学模式创新的具体做法。 

  活动期间,信息化示范课例理念前沿,融入人工智能技术,对传统的课堂有很大创新,课堂上使用的翼课网全场景智慧化学与教平台,能够帮助教师及时掌握学生学情,实现精准教学,令我市参会英语教师频频称赞,获益匪浅。 

  庄浪县朱店中学杜翔老师说:“通过这次现场培训学习,真正感受到了互联网+课程的价值和智慧课堂的魅力,新型的互联网信息化教学,丰富课堂,提升效率和教学质量,我今后的英语教学注入了新的源头活力。” 

  陕西师范大学平凉实验中学韩睿老师说:“本次活动采用现场观摩研修,聆听专家名师研讨,在线上参线下参与评课,实时发表自己的教学观点和思考,为教学研讨交流搭建了立体研修平台,为今后我们教学和研究工作理清思路和拓展视野。” 

  泾川县教育局教研室教研员史小琴老师说:“这次有幸带领我县12名英语骨干教师参加了本次活动,聆听了3场主题报告,观摩了6节优质课,分享了3位专家的精彩点评,新型教学模式令人震撼,教师新颖的教学方式,学生较强听说能力,都让人耳目一新,心悦诚服,感触颇多。就英语教研而言,的确是没有信息化教学就没有现代化教研,我们的教研工作更应该关注教师专业化成长,关注学生的语言信息输出能力,关注以明确的目标设置、有效的教学设计而确保课堂教学的有效性。” 

  本次活动围绕“人工智能与英语教学模式变革”这一主题,通过知名专家讲座、名师信息化示范课例展示、观摩研讨交流等多样形式,采用“融教研训于一体”、“云、网、端”实时交互、翼课网平台现场直播等途径,将信息技术引入到教育教学全过程,实现了对英语教师教育信息化应用的培训,促进教育与信息化的深度融合,实现了以学生为中心的教学模式。平凉市参会教师的现场学习成果将在初中英语教学领域产生积极的影响,为英语课堂教学模式创新提供更新思路,进一步促进全市英语教育教学信息化的发展,对于推进平凉市教育现代化发展、缩小区域教育数字差距具有重要促进意义。 






责任编辑:    【打印本页