今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

《平凉日报》平凉一中学子捧回省科创大奖

发表日期:2019-05-15来源:平凉日报

   老师在为学生制作的望远镜进行讲解。

  □本报记者 杨曼艺 文/图

  限制一个人创新的是思想而不是能力。在第34届甘肃省青少年科技创新大赛上,平凉一中以席正莅为组长的6名学生制作的双式旋门追踪望远镜,荣获甘肃省青少年科技创新大赛科学竞赛项目高中组一等奖。

  4月24日,记者在平凉一中研究性成果展示室里看到,获奖者席正莅、马晓语两位同学正在组装他们的作品。席正莅翻弄着设备,一边告诉记者,“我和马晓语都很喜欢天文学,对于我们学生来说,一套有效的观测装置是很重要的,但价格昂贵,有时普通的装置也达不到所需的效果与感觉。所以便有了做一个造价不高且有特点的天文望远镜。”

  有了这样创意的想法,可实施起来并不是件容易的事,席正莅、马晓语和其他,4位同学为他们的作品付出了不少精力与时间。

  “我们一共做了两款望远镜,在去年,我们先制作了折射式望远镜用来观测月全食。在制作过程中,我们用PVC水管做镜筒,然后用风撑做了上下的伸缩装置,最后将一个成本低的电子目镜接在后面,这样折射式望远镜就可以根据电子目镜的成像,在这中间我们在电脑上还做一个程序,可以分析折射式望远镜的成像和偏差,这时我们再给调焦装置(步进电机)发送一个指令,当它接到指令时,可以自动调整速度,实现精确追踪。但这样下来,我们遇到最大的问题就是后期处理的问题比较多。比如,不能多方位移动,而且显得比较笨重也不稳定,后来改造做了个三角架后发现,折射式对于有些观测还是达不到要求,只能起到追踪、矫正的目的。之后我们又做了一个牛顿反射式望远镜,用凹面反射镜代替凸透镜物镜,但成像会有慧差。最后我们又将折射式和反射式联合到一起,但重量大,我们只有反复改造三角架,从而达到一定的稳定性。”席正莅说,整个设计与制作是在反复尝试、查阅资料、咨询老师以及改装的过程中完成的,断断续续耗时三个月。

  指导老师陈小云告诉记者:“听到他俩的说法当时我有些吃惊,但是学生对天文学的热爱使我无条件支持他们的活动。”她说,现在高中学生用于自由支配的时间很少,文化课学习压力大,但从材料的准备到每一个配件的制作,孩子们都很积极,集思广益,相互协作。当然,过程中也出现过失败和争议,但是因为目标是一致的,一切不同意见都是成功的前奏。“从支架装置的设计、镜筒材料选取及消光处理等,整个过程中孩子们不停尝试,不断改进,终于找到最理想的方式方法,制作完成了我们心中的‘天眼’,并且参加了2019年3月26日在敦煌市举办的甘肃省第34届青少年科技大赛,取得了省级一等奖的好成绩。”

  陈小云说,此设备提高了门板赤道仪的精度。“这台装置还带有校正系统,将小口径折射作为寻星镜来突破精度要求,而且能在不需要校正系统时取下电子目镜,转为双筒望远镜,便可供两人同时观测。成本相比市面购买望远镜降低很多。高倍率的寻星镜能够大大提高观星的精准度,并且自制的自动校正系统能够更加灵活地定位目标天体,为观测提供更好的条件。”

  






责任编辑:    【打印本页