今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

今年,我市1.8万余学子参加高考统考

发表日期:2019-06-06来源:招生科

   近日,记者从市教育局获悉,今年我市参加高考统考的考生有18135人,较去年增加27人。全市设7个考区、14个考点、624个考场,考试将于6月7日至8日举行。高考期间,考试巡视将在市、县级高考考务指挥中心进行,市招委会将派出由部分市招委会委员和市教育局领导、科级干部组成的7个督察组,驻县(市、区)督察各考区考试工作。

  据了解,为了莘莘学子顺利参加高考,我市各有关行业积极响应市招委“关爱考生,服务考生”的号召,在考生乘车、食宿等等方面尽力提供便利、帮助和服务。市住建、生态环境部门对考点周边建设工地及住宅区附近的环境噪声污染问题进行集中整治,严控高考期间噪声污染,尽力为考生提供安静的考试、休息环境;公安部门加强考点周边有关路段的交通管制,方便考生通行;公交公司为考生通行提供绿色服务,考生凭高考准考证可免费乘车;电力部门派工作人员驻考区、驻考点保障供电;电信部门派工作人员驻考区、驻考点保障网络传输、网络带宽和网络安全;气象部门也为考区、考点及时发布气象预警服务。 

  2019年,我省普通高校招生政策在录取批次、对口升学、订单医学生录取、平行志愿设置等方面有变化。一是录取批次有变化。2019年,我省高考录取取消了本科三批,将原普通文理类本科二批、本科三批两个批次合并为“本科二批”一个批次,调整后,我省高考录取普通文理类分本科提前批、本科一批、本科二批和高职专科批四个批次。涉及批次调整的招生院校,其办学性质、收费标准不变。批次合并影响最大的是按原批次可达到二本临界分数上的大量考生,志愿选择的难度大大增加,填不好就会滑向三本院校。普通文理类录取批次调整不影响艺术类批次,艺术类批次今年没有变化,仍按往年批次划分录取。二是中职对口升学招生考试录取模式有变化。2019年,我省对中职对口升学招生政策作了改革,由原来的手工评卷改为网上评卷,顺序志愿录取模式变为平行志愿录取模式,此类考生每个批次、段考生今年也可填报9个院校志愿。三是农村订单定向医学生投档模式有变化。2019年,我省继续实施农村订单定向免费本科医学生招生。此项政策主要是为乡镇卫生院及以下医疗卫生机构培养从事全科医疗卫生人才,招生对象限农村户籍考生,城镇户籍考生报考无效。考生录取后,须与定向就业所在地卫生健康、人力资源和社会保障行政部门签署定向就业协议,承诺毕业后到定向地医疗卫生机构服务 6 年。入校后不得以任何理由转专业就读,在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。从2019年起,我省农村订单定向医学生面向农村户籍生源分市(州)下达招生计划,分市(州)招生录取,分市州招生时首次填报志愿生源不足时降分投档,征集志愿分市州公布未完成招生计划,且面向全省农村学生征集志愿。四是平行志愿设置有变化。2015年,我省高考在普通文理类录取中首次实行平行志愿改革,一个批次、段考生可选报6个志愿; 2018年,我省高考扩大了平行志愿的实施范围,将平行志愿的实施从普通文理类扩大到体艺类及部分专项;今年,我省对高考志愿设置作了调整,将选报院校数目由6个增加至9个。平行志愿模式实行“分数优先、志愿并列、位次优先、一轮投档”的投档规则。从近年的实施来看,准确理解平行志愿的投档规则对考生科学选报志愿极为关键,考生务必要准确把握和正确运用大平行志愿的投档规则。 






责任编辑:    【打印本页