今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

《平凉日报》著名书法家林中阳来平进行文化交流

发表日期:2019-07-05来源:平凉日报

   □本报记者 刘亮 文/图

  促进文化交流,体验书法之美。7月1日,著名书法家林中阳受邀走进平凉市第五中学,与该校书法教师和美术类专业学生进行书法创作交流,并挂牌成立平凉五中林中阳书法工作室,为工作室创作、捐赠多幅书法作品。

  林中阳走进五中书法工作室,与书法专职教师交流书法创作心得和教育心得,为该校提写校训、楼名。在书法教室,林中阳与高一美术专业生在一起,教授他们如何学习临帖、如何运笔创作,并现场挥毫泼墨,创作多幅作品,让学生们近距离感受如何用笔用墨、如何创作。创作交流现场气氛活跃,学生们争相目睹林中阳创作过程。

  高一美术生张堂堂在听了林中阳的讲课后表示:林老师这次来我们学校教授书法,机会非常难得。他的书法功底深厚,风格独特,给我留下很深的印象;更重要的是听了林老师的学习书法的历程,让我深受启发。在今后的学习中,我将以林老师的刻苦精神来激励自己,提升自己。

  “林老师是我国当代书法名家,这次他能来我校指导书法教学,我们深感荣幸。林老师为我校题写校训和楼名,并在我校挂牌成立林中阳书法工作室,对于提升我校的文化内涵,促进我校文化建设意义很大。在与林老师的交流中,使我们师生对传统文化和中国书法有了更深刻的认识,提升了我们的书法审美情趣,激发了广大学生学习书法的热情,使我们深受教益。”平凉五中专职书法教师马建军说。

  7月2日,林中阳走进平凉文化馆,与市文化馆的书画家和众多书法爱好者进行交流,并将精心创作的巨幅作品《平凉赋》和《沁园春雪》分别捐赠给平凉市博物馆和平凉市文化馆。

  市博物馆馆长王启峰在接受捐赠后高兴地说:“欣逢平凉市博物馆新馆开馆之际,林中阳先生为我馆捐赠十六条屏巨幅书法作品《平凉赋》,意义重大,进一步丰富了我馆的艺术藏品。新馆开馆后,我们将适时展出林中阳先生的作品,让平凉人民一睹林中阳先生的艺术风采。”

  “平凉历史悠久,文化底蕴深厚,境内崆峒山等名胜景色秀美,给我留下非常美好的印象。这次来平凉,通过游览崆峒山、了解平凉历史文化知识、与书画爱好者们交流,给我启发很大,从中也学习到很多东西。让我感触很深的是,平凉市高度重视文化旅游产业发展,连续几年举办高档次书画交流活动,新建规模宏大的博物馆,还有美术馆、文化馆等文化场所,环境优雅;人民群众对文化艺术非常渴望,文化基础好,文化氛围非常浓。我相信有这么好的基础,在不久的将来,平凉的文化事业将出现一个新的飞跃。”林中阳说。

  林中阳,1957年生于甘肃民勤,现为中国人民对外友好协会理事,中国收藏家协会常务理事,世界华人艺术家协会副主席,中国书法家协会会员,解放军艺术学院客座教授,西北工业大学兼职教授。其书法源于传统,笔法遒劲,大气磅礴,自成一家,是中国西部书法的典型代表,作品多次参加全国展出并获奖,成名作“龙”曾被中央领导以国礼赠送外国元首和友人。

  林中阳向市文化馆捐赠八条屏巨幅作品《沁园春雪》。

  






责任编辑:    【打印本页