今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

坚持党的全面领导 办好人民满意教育

发表日期:2019-07-08来源:平凉日报

     市教育局党组书记、局长 牛启寿

  实施党建统领“一强三创”行动和党支部建设标准化工作以来,全市教育系统不断强化各级党组织政治建设,夯实基层基础,创新工作机制,改进工作作风,推动党的建设取得了新的成效,为办好人民满意教育提供了坚强保证。有四点认识和体会:

  一是“一强三创”行动是强化学校党的领导的根本保证。我们坚持把党的全面领导贯穿办学治校、教书育人全过程,在中小学全面推广将党支部建在年级组上、党小组建在备课组上的“平凉一中模式”,推动三会一课与年级会、集体备课活动有机结合起来,提高党组织生活质量。建立了党员校长联系年级组和学科组,党员学科带头人联系备课组,党员教师联系班级的制度,在高校,党委领导下的校长负责制得以充分落实;在中小学,党组织在贯彻落实上级决策部署、把握学校发展方向、参与决定重大问题等方面发挥了政治核心作用。

  二是“一强三创”行动是改进校风教风的有效抓手。我们聚焦学校党建和教育教学的深度融合,连续三年在全市教育系统开展“双培双促进”活动,累计发展党员260多名,其中县级以上教学骨干220多名,党员教师获县级以上骨干教师、学科带头人等称号1100余人次,年轻教师向党组织靠拢的主动性明显增强。结合教育行业实际,全面创建师德先锋岗、教学标兵岗、教改示范岗、优质服务岗、敬业奉献岗,督促党员教职工立足岗位多做贡献,赢得了学生和家长普遍称赞。

  三是必须将“一强三创”行动与标准化工作融合推进。我们坚持将二者统筹起来,融合推进。比如,庄浪县教育系统通过落实“三项任务”,把强化政治建设与政治建设标准化紧密融合;通过实施“四大工程”,把推进组织创先与组织建设和组织生活标准化紧密融合;通过抓实“四个关键”,把推进机制创新与基础保障和考核评价标准化紧密融合;通过实现“四风转变”,把推进作风创优与支部书记和党员队伍建设标准化紧密融合,为全市教育系统提供了经验。

  四是必须运用标准化理念落实“一强三创”行动各项任务。我们先后举办专题培训班3期,培训全市学校党支部书记、党务干部400多人次,党务干部对如何将二者融合起来统筹推进有了新的正确的认识,三会一课、主题党日等活动的程序、频次、内容更加标准化规范化。在市教育局机关三个支部试点党建工作“信息化”,借助智能一体机和网络,将党务文件数字化储存与管理,将图文影像等学习资料上传共享,方便党员学习。在市教科所支部试点实行党员学习教育“课程化”管理,对党员参加三会一课、开展自学、使用“学习强国”等情况进行积分管理,量化考核。待成熟后,在全市教育系统推广,不断创新和丰富党建工作形式和载体。

  






责任编辑:    【打印本页