今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

《平凉日报》平凉四中:书法社团飘墨香

发表日期:2019-07-12来源:平凉日报

  

 师生交流,其乐融融。

  □本报记者 张霞 文/图

  “上身挺直、两肩齐平、腰部挺起、胸部不要抵桌沿。”“楷书,握笔要注意轻重,指死腕活。”7月4日下午3时,记者走进平凉四中的专用书法教室里,书法老师王健和王呼正在认真辅导书法社团的学生练习书法。这是本学期最后一堂书法课了,学生们都格外珍惜。

  专业的教学,安静的课堂,投入的练习,耐心的辅导……偌大的教室里,处处弥漫着淡淡的墨香味。数十位学生凝神练习书法,他们握笔姿势正确,坐姿端正,书写每个汉字都笔顺规范,笔画清楚。所写字体或结构匀称、或整体美观,展示了孩子们扎实的书写基本功。

  “以前我写的字七扭八歪的,很难看。做事也很浮躁,学习书法后,改变了很多。”初二(8)班学生曹建涛是一名品学兼优的学生,他告诉记者,学习书法好处可多了,不仅能陶冶性情,锻炼意志,更重要的是能养成勤于观察、思考、总结的好习惯。“通过老师的引导,我学会了观察字的间架结构,比照字帖学习运笔,每一种笔画,都会让我领略到书法的美妙之处。这种善于思考的好习惯最终转移到我的各科学习中,有助于提高学习成绩。”

  今年12岁的刘晶欣,是初一(9)班的一名学生,从小爱好书法的她,如今已写得一手好字。升入初中后,学校每周一、三下午的两节书法课就成了刘晶欣最期待的。“通过学习书法,我对中华民族的书法文化有了较深的认识,最显著的收获是:不仅毛笔字写得有模有样,而且钢笔字也写得更漂亮了。除此之外,还有许多意外的收获,比如每当学习压力大时,我就会练练字,让自己的心静下来。有时也会和社团成员一起练字、交流经验,度过了一段很快乐的社团时光。

  书法是一种文化,更是一门艺术,使学生从少年时期打下良好的写字基础和书写习惯,可以培养他们的审美文化素质,提高审美能力,陶冶情操,启迪智慧。自2013年平凉四中成立书法社团后,先后吸引来了很多爱好书法和有志于书法艺术的老师和学生。每每社团活动时,师生就会聚在一起相互学习、交流、切磋。

  “学生以自愿报名的形式参加书法社团,坚持每周定期到社团进行培训,同时也鼓励学生进行日常练习。在书法教学中,以分层教学指导为主,让学生们都有进步。”书法老师王健告诉记者,刚开始学书法,有的学生爱丢三落四,心绪浮躁,无法集中注意力,练了二三十分钟就坐不住了。经过一段时间的书法练习,这些毛病都消失了,能平心静气地写字,从第一个字到最后一个字都能善始善终地写好。

  王健说,为了体现学生一个时期的书法学习程度和训练结果,社团会配合学校大型活动上书法节目,主要是现场书法和书展。每年“三八”妇女节以及一年一度的元旦文艺演出都离不开书法展示节目。通过这些活动给学生提供锻炼的机会,让一些书法素质好、书写水平高的学生作品在学校的艺术节上一展才华,以带动广大同学积极学习书法。

  书法社团有效地促进了学生练习书法的热情,带动了校园文化的发展,提升了师生的传统文化内涵。王健表示,社团将继续推动书法进课堂活动,完善和积累教育教学方法,引领尽可能多的老师参与其中,提高他们书写水平,更好为教学服务。






责任编辑:    【打印本页