今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

《平凉日报》崆峒区实验小学:学校小菜园乐坏“小农夫”

发表日期:2019-07-12来源:平凉日报

    □本报记者 杨曼艺 文/图

  除草、量高、收获……这一系列平时在田间看到的耕作情景,现在出现在了崆峒区实验小学的校园里,种地的“主角”也变成了小学生。

  从今年初,崆峒区实验小学将校园一片荒地变成实践基地,把荒地分为“润园”、“篱园”、“趣园”,其中,2000平方米的趣园供老师、家长和学生一起种植,体验亲子劳动的快乐。

  学生张子涵告诉记者,“我觉得这个菜园让我变得更勇敢了。以前,我特别害怕小虫子,现在已经见怪不怪了。”话音刚落,只见张子涵已经跑到菜园子里开始除起了草。

  香菜、生菜、玉米、向日葵……到现在为止,崆峒区实验小学的学生已经把几样常见蔬菜的习性摸了个透,隔一段时间就有学生开始记录它们的生长情况,整理成蔬菜成长周记,探索大自然的秘密。“看,我们种的玉米又长高了一截!”四年级(1)班的兰霈宁兴高采烈地说,“在这里不仅可以体会到种植的乐趣,更能理解农民伯伯种粮食的辛苦。”

  “学校的种植园主要是以四年级学生为主。对于低年级学生来说,让他们种菜太复杂,老师们会教他们认识各种种子,种子是怎样发芽的。有了前面两三年的基础,高年级的学生就可以学习怎样播种,怎样给菜施肥、怎样管理菜园了。”崆峒区实验小学校长吴淑芳介绍说,学校开展种植园劳动实践基地,可以让学生在课外成为田间的主角,体验劳动的快乐、辛苦及生活的乐趣,既可以培养孩子的综合劳动技能和观察能力,也可以让他们在实际操作中体验农民的辛苦,从小养成爱劳动、尊重他人劳动成果的好习惯。

  孩子们在拔草。

  






责任编辑:    【打印本页