今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 旧站回顾

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

市教育局党员干部赴泾川县吴焕先革命烈士纪念馆开展主题党日活动

发表日期:2019-09-27来源:市教育局办公室

   9月26日上午,市教育局党员干部到泾川县吴焕先革命烈士纪念馆,缅怀革命先烈,重温入党誓词,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。市教育局党组成员、副局长王斌,市教育培训中心副县级党员干部,局党总支所属各支部书记,局机关党员干部共计20多人参加主题党日活动。

  “红二十五军远征为中国革命立了大功,吴焕先功不可没!”——毛泽东。1935年7月,时任红二十五军政治委员的吴焕先率部北出秦岭,威逼西安。在获知中央红军和红四方面军已在川西会师并准备北上的消息后,毅然作出西进甘肃、迎接中共中央、北上会合陕甘红军的决定。指挥红二十五军挥师猛进,先后占两当、攻天水,连克秦安、隆德县城,翻越六盘山,直逼平凉,截断西兰公路,有力地配合了中共中央和中央红军主力北上。1935年8月21日,红二十五军在泾川县四坡村附近南渡汭河时遭国民党军突然袭击。吴焕先在指挥部队抢占制高点的战斗中,不幸中弹,壮烈牺牲,年仅28岁。吴焕先牺牲后,红二十五军先期到达陕北,为中央红军转战并扎根陕北奠定了基础,为中国革命立了大功。 

敬献花篮

  市教育局党员干部怀着无比崇敬的心情参观了吴焕先革命烈士陵园。随后,全体党员庄严肃立于烈士墓前,高奏国歌、向革命烈士敬献花篮、重温入党誓词,以三鞠躬的方式表达对革命先烈的崇高敬意和无限哀思。在讲解员的引领下,大家参观了革命烈士纪念馆,聆听了吴焕先烈士的先进事迹,一幅幅资料图片、一件件珍贵实物、一段段感人故事,生动再现了吴焕先烈士短暂而光荣的一生,让大家感受到革命战争年代那惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程,深刻地体会到老一辈无产阶级革命家不屈不挠、英勇奋斗的革命精神和高尚情操,受到了一次思想洗礼和心灵震撼。 

重温入党誓词

  参观结束后,大家纷纷表示要继承和发扬吴焕先烈士热爱祖国,忠于党、忠于人民,胸怀全局,无私无畏,百折不挠的革命精神和优良作风,坚定理想信念,牢记初心使命,以党的革命历史为教材,从党的伟大历史中汲取精神营养,获取精神力量,干好本职工作,走好新时代的长征路,为全市教育事业高质量发展做出积极贡献。 

参观纪念馆






责任编辑:    【打印本页