今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

华亭市举办第二届小学生汉字听写大赛

发表日期:2019-12-25来源:平凉市教育局

  

弘扬国学文化  传承华夏文明

  ——华亭市举办第二届小学生汉字听写大赛

 

  为弘扬国学文化,传承华夏文明,让学生感受汉字魅力,进一步加强中小学生汉字书写教育。12月16日,华亭市第二届小学生汉字听写大赛在各小学依次拉开了序幕,一场场比赛给冬日的校园平添了丝丝暖意,学生们在一笔一划的书写中仿佛穿越历史长河,宋词、唐诗、汉文章比肩同台;象形、形声、会意各种类型的汉字交替亮相;你读我写,翰墨生香,声韵穿空。经过激烈的角逐,有260名优秀选手从预赛中脱颖而出。

 

 

 

  

  “请听题,上善若水,厚德载物:上善,也就是极高的道德。这种道德像水一样无形,但又无处不在。 厚德载物,大地袒露的气势和顺厚实,君子要像此一样增厚美德,容载万物……”汉字朗读者用标准的普通话朗读解释,12月25日汉字听写大赛决赛环节进入关键时刻,10个学区代表队、5个县直学校代表队鏖战赛场。台上的选手们神情专注,认真听写,时而会心一笑,奋笔疾书;时而愁眉紧锁,难以下笔。难词、生僻词都被选手们轻松拿下,而常用词、易错词却成了拦路虎。台下的观众也纷纷拿出稿纸同步书写,现场气氛安静而紧张。个人赛经过淘汰、晋级暂告一段落,团体赛由“两人一组你做我猜、三人同台看图写成语、小组抢答”三部分组成,台上选手鏖战正酣,观赛学生摩拳擦掌,带队老师踊跃参与,赛场内外高潮迭起,掌声不断……经过紧张激烈的比赛,皇甫学校和神峪学区分别获县直组及学区组团体赛一等奖,皇甫学校陈靖雯、安口学区李杰、西华学区潘欣怡分别获县直组及学区组个人赛一等奖。赛后,评委组组长、华亭一中语文高级教师王喜平老师对本次大赛进行了点评。精彩激烈的比赛呈现了中国汉字的无穷魅力,既让在场观众领略了中国汉字文化之美,也让更多的老师和学生参与到其中,激发了大家爱汉字、爱国学、爱祖国的情怀。






责任编辑:    【打印本页