今天是: 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

我市实施“温暖工程”44所农村小学这个冬天暖融融

发表日期:2019-12-31来源:平凉日报

过去烟熏火燎 今日清洁环保

我市实施“温暖工程”44所农村小学这个冬天暖融融

 

    平凉日报讯 (记者张霞)每年冬天,静宁县三合镇中心小学所有的教室都要安装小煤炉,学生在烟熏火燎却并不暖和的教室里上课,手僵硬得往往没法写字。每天早晨,教委干事靳金河最头疼的事就是生煤炉,“班主任要早早来到教室敲煤块、清理煤灰、生火;上课期间,还要抽空往煤炉里加煤。”现如今,靳金河再也不为师生取暖而烦恼了。

 

庄浪县卧龙小学告别了“小煤炉”

 

  今年,我市将农村边远地区中小学温暖工程项目列为省列10件为民办实事项目之一,静宁县按照“相对较近,模式相同,便于安装,易于维护”的方式,在全县24所农村小学安装了电采暖设备,彻底取代了传统燃煤小铁炉取暖方式。

 

  “过去,一遇到大风天气,如果烟囱封闭不好,教室里全是烟,不仅污染环境,还对师生的健康极为不利。而且煤炉热能转换效率低,冷热不均匀,温度无保障。”靳金河说,煤改电之后,减少了环境污染,师生的健康有了相应保障,以前“近热远冷”“冷热不均”“温度无保障”的现象不再出现,“能耗高”“占用空间大”“人员成本高”的现象也不再出现,电采暖安全性高,升温迅速,简便易操作,控制灵活,给师生的取暖提供了一个安全、清洁、舒适的环境。

 

庄浪通化小学告别了“小煤炉”

 

  今年以来,我市全力实施为民办实事项目,把实事办理作为顺民意、暖民心、聚民力和推动经济高质量发展的一项重要任务来抓。其中农村边远地区中小学温暖工程项目涉及静宁县、庄浪县2个深度贫困县,总覆盖44所学校。截止目前,44所学校均完成设备调试,累计完成投资2400万元。其中庄浪县概算总投资1400万元,分别在15所农村小学安装电采暖设施设备,在4所农村中小学进行电力增容,为南湖镇席河小学建设换热站,目前,20所学校已全部完成设备安装及调试,解决了11484名师生冬季取暖问题。静宁县概算总投资1000万元,在24所农村小学安装了电采暖设备,新增供暖面积50446平方米,解决了7631名师生冬季取暖问题。

  






责任编辑:    【打印本页